Поиск - новости науки и техники

Стратегический резерв. Отечественную микроэлектронику настраивают на конкуренцию

Крупнейший ежегодный международный форум индустрии полупроводников и микроэлектроники SEMICON Russia 2014 состоялся в Москве в ЦВК “Экспоцентр”. SEMICON – это целый комплекс мероприятий для специалистов: конференция по микроэлектронике, выставка, а также технологические и деловые семинары.

Каждый год форум SEMICON Russia и его сопутствующие программы привлекают многочисленную аудиторию потребителей, разработчиков, инженеров и исследователей, заинтересованных в применении и развитии технологий микроэлектроники: микроэлектромеханических систем, технологии корпусирования, А3B5 электроники, фотовольтаики, гибкой электроники… В числе традиционных участников SEMICON Russia такие компании, как SVCS Process Innovation s.r.o., Maicom Quarz GmbH, Группа компаний “Остек”, “ЭлТех СПб”, Schenker Deutschland AG, FÄTH, IMEC, M+W Group, STMicroelectronics, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Зеленоградский кластер по микро­электронике и др. Организуемая с 2008 года SEMICON Russia из года в год наглядно демонстрирует прогресс отечественной индустрии полупроводников и микроэлектроники.
По традиции, накануне форума прошло первое его мероприятие – международная конференция по микроэлектронике. За годы своего существования она по праву завоевала статус одного из главных отраслевых событий. Местом встречи представителей ведущих российских и зарубежных кластеров, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, а также российских и международных экспертов в нынешнем году была выбрана современная инновационная площадка – конгресс-центр Технополис Москва на территории нового российского центра высокотехнологичного производства, создающего оптимальные условия для трансфера технологий. Стоит отметить, что развитие Технополиса, расположенного на территории бывшего автозавода “Москвич”, недалеко от центра столицы, курирует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, и реализуется этот проект под личным контролем мэра Сергея Собянина.
Ключевыми темами конференции стали формирование конкурентоспособной микроэлектроники в России, расширение областей применения микроэлектроники, внедрение новых технологий и разработок, усиление кооперации между государством, наукой и бизнесом. Открывая встречу, президент SEMI Европа Хайнц Кюндерт кратко рассказал о мировых новостях отрасли. На конференции в рамках трех тематических сессий – “Стратегия, рынки и промышленное применение”, “Избранные технологии и их применение в России”, “Бизнес-модели, государственная поддержка и кооперация” – выступили ведущие мировые эксперты и специалисты полупроводниковой индустрии.
Участники конференции обсудили перспективы развития радиоэлектронной промышленности России, возможности и масштабы российского рынка микроэлектроники, применение микроэлектроники и микросистемной техники в российском здравоохранении и энергетике, новые технологии микроэлектронного производства, международное сотрудничество и развитие отраслевых связей в микроэлектронной промышленности. Представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы рассказали о мерах государственной поддержки инноваций в нашей стране. Предметом дискуссий стали такие глобальные вопросы, как Концепция развития микроэлектроники в России на основе “Стратегии развития радиоэлектронной промышленности России на период до 2030 года”, целью которой является повышение эффективности, конкурентоспособности и технологического уровня радиоэлектронной промышленности в интересах обеспечения обороноспособности, экономического развития и реализации инновационного потенциала России. В рамках стратегии в качестве приоритетных направлений выделены сегменты профессиональной и специальной радиоэлектроники, на которых будет сфокусирована поддержка со стороны государства. Один из главных инструментов достижения целей стратегии – отраслевой институт развития, создаваемый на базе ОАО “ЦНИИ “Электроника”. Его ключевой задачей, как головного института отрасли, является разработка и внедрение комплексной политики научно-технического, производственно-технологического и кадрового обеспечения радио­электронной промышленности.
Не обошли участники конференции вниманием и темы прикладного применения микроэлектроники и микросистемной техники, в частности, в сфере медицины. Организация на основе технологий микроэлектроники интегрально-группового производства микро- и наноаналитических систем вносит революционные изменения в область медицинской диагностики, генетического анализа и микробиологического мониторинга за счет резкого сокращения стоимости и повышения скорости анализа, упрощения условий его проведения и автоматизации диагностических процедур. Российская наука и промышленность развивают отдельные направления данной отрасли, которая, по прогнозам специалистов, уже в ближайшие годы будет замещать классические аналитико-диагностические системы. В качестве примеров можно привести активно развивающееся направление биочипов для молекулярной экспресс-диагностики заболеваний или направление миниатюрных приборов для экспресс-диагностики in vitro.
Завершилась конференция масштабной общей дискуссией на тему “Какие основные факторы будут способствовать тому, чтобы российские компании становились конкурентоспособными и успешными? Ожидания и перспективы партнерства и кооперации на внутреннем и международном рынке”.
Из года в год SEMICON Russia позволяет специалистам в короткие сроки провести ряд важных встреч со своими клиентами и партнерами, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, получить свежую информацию о рынке и “держать руку на пульсе” индустрии. Мероприятия форума помогают отечественным предприятиям представить свои разработки и заключить контракты с крупными иностранными компаниями, тем самым обеспечив себе выход на глобальный рынок, а зарубежные игроки получают возможность расширить свое присутствие на российском рынке, найти новых заказчиков и партнеров и в перспективе запустить совместные проекты с локальными предприятиями.
Организатором экспозиции московских компаний на выставке форума SEMICON Russia уже второй год выступает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Одной из задач экспозиции правительства Москвы в рамках этого мероприятия являются поддержка и продвижение специализированных территорий и инновационных кластеров столицы. В числе экспонентов выставки: инновационный территориальный кластер “Зеленоград” и технопарк “Строгино”. Всего в коллективной экспозиции Москвы 20 ведущих предприятий отрасли.
Подробнее о форуме SEMICON Russia и конференции по микроэлектронике – на сайте www.semiconrussia.org.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта www.dnpp.mos.ru

Нет комментариев