Поиск - новости науки и техники

24 апреля (11 мая) – 30 апреля (17 мая) 1914

Сельскохозяйственная экскурсия в Швецию
СПб. северное сельскохозяйственное общество устраивает для своих членов экскурсию в Швецию, во время которой будут осмотрены сельскохозяйственные склады в Стокгольме, опытное поле по культуре болот в Флагульте, селекционная станция и сменное хозяйство в Сквалеве и Балтийская выставка в Мальме. Руководить экскурсией будут А.А.Калантар и инж. В.Ф.Колье.
“Петербургский листок”, 11 мая.
Выходки суфражисток
БАЛЬФУР (Шотландия), 10.V. Утром ночной сторож при обходе нашел две бомбы с полусожженным фитилем у водопровода, ведущего в Глазго. На месте находки найдены брошюры суфражисток.
ЛОНДОН, 10.V. Суфражистка изрубила топором в Британском музее ящик, в котором находилась мумия.
ЭДИНБУРГ, 10.V. Суфражистка повредила топором в Шотландской королевской академии портрет короля работы Лавари.
“Русское слово”, 11 мая.
Перелет Киев – Петербург
КИЕВ. 11.V. (По телеграфу от нашего спец. корреспондента). Военный летчик штабс-капитан Нестеров, оспаривающий первенство мертвой петли у Пегу, сегодня рано утром вылетел со своим механиком из Киева в Петербург, решив покрыть все расстояние с двумя спусками.
ВИТЕБСК. 11.V. Штабс-капитан Нестеров с механиком унтер-офицером Нелидовым сначала на высоте 1500 метров, затем спустившись на высоту 600 метров, на такой высоте летели при сильном ветре. Первую остановку они сделали в Старом Быхове, в 730 верст. от Киева. Следующую остановку – в городе Городке Витебской губ., где они обедали. Вынудило их к спуску, главным образом, сильное головокружение, вызванное сильным встречным ветром.
ГАТЧИНА. 11.V. В половине десятого вечера на здешний аэродром опустился летчик Нестеров.
“Московская газета”, 12 мая.
Премия за вечный двигатель
ВЕНА. Сюда телеграфируют, что итальянский инженер Фиорио демонстрировал в редакции парижской газеты “Journal” конструированное им “perpetuum mobile”, вызвавшее удивление присутствовавших академиков Фламмариона и Бертело. Академики обняли Фиорио и поздравили его с удачным изобретением. Фиорио получит назначение в Французскую академию и премию в полмиллиона франков.
“Раннее утро”, 13 мая.
Места для студентов
В Московском университете установлен комплект приема студентов на будущий учебный год. Всего в университет будет принято 2350 студентов, из них на медицинский факультет – 300, на юридический – 1000, на естественный и математический – по 350 на каждый, а на историко-филологический – 250. Начало приема прошений назначено на 15 июня. Евреев будет принято в университет на все факультеты, согласно трехпроцентной норме, до 70 человек.
“Новое время”, 14 мая.
Любителям путешествий
Московское Толстовское общество только что выпустило небольшую книжечку “Ясная Поляна”, краткий путеводитель по местам, с которыми нерасторжимо связано имя Льва Толстого. Книжечка помогает ориентироваться в Ясной Поляне и в Толстовском доме ничего не пропустить, что стоит внимания. В начале книжки даны указания, как и когда удобнее всего приехать в Ясную, как пройти к дорогой могиле в “Заказе”, в какие часы доступнее для посетителя дом. К книжке приложены несколько планов и фотографических снимков.
“Русские ведомости”, 15 мая.
Унесенный бурей
БЕРЛИН. По достоверным сведениям, опустившийся в России, в городе Рыпине, германский аэроплан и есть тот самый военный биплан, который 13 мая поднялся в Грауденце с двумя офицерами и вследствие грозы с ливнем направился через Страсбург в Западную Пруссию, к русской границе. Авиаторы пытались опуститься на военном аэродроме в Вапно, но были перенесены бурею за границу.
“Столичная молва”, 16 мая.
Предсказание
Астроном Морекс, известный в Париже своими оправдывающимися метеорологическими предсказаниями, сообщает, что  период 1918-1935 гг. будет периодом засухи с сильными морозами и страшной жарой.
“Раннее утро”, 17 мая.

Нет комментариев