Поиск - новости науки и техники

Битва реакторов. Новый стелларатор пойдет на рекорд.

На северо-востоке Германии в городе Грайфсвальде завершено начавшееся в 2005 году строительство самого большого в своем классе экспериментального термоядерного реактора-стелларатора Wendelstein 7-X. Как сообщает РИА Новости, одной из основных целей проекта, стоимость которого составила более миллиарда евро, является проверка эффективности стеллараторов – особой конфигурации реакторов для управляемого термоядерного синтеза.
По принципу работы изобретенный в СССР токамак и американский стелларатор близки: высокотемпературная плазма, в которой осуществляются реакции, схожие с теми, что протекают в звездах, удерживается не стенками камеры, а магнитным полем.
Механизм токамака сейчас считается наиболее перспективным, и именно он используется проектом “Международный экспериментальный термоядерный реактор” (ITER), который в настоящее время строится во Франции при участии ученых из России, ЕС, США, Китая и других стран. Однако продолжаются и исследования стеллараторов.
В Институте плазменной физики им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für Plasmaphysik IPP), занимавшемся разработкой Wendelstein 7-X, намерены получить первую плазму уже в 2015 году. Реактор представляет собой 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, которые будут создавать магнитное поле, достаточное, чтобы удержать плазму с температурой в 100 миллионов градусов Цельсия.
Ученые рассчитывают, что на реакторе удастся поставить новый рекорд по удержанию плазмы – 30 минут. В настоящее время рекорд удержания плазмы для токамаков – 30 секунд. В случае успеха эксперимента в Грайфсвальде в будущем построят стелларатор, на котором удастся организовать коммерчески выгодное производство электроэнергии.
Технология управляемого термоядерного синтеза предлагает человечеству неиссякаемый и достаточно безопасный источник энергии, работающий буквально на воде. Однако, несмотря на то что первые экспериментальные термоядерные реакторы начали строить еще в 1950-х годах, прогнозируется, что в ближайшие 50 лет вряд ли с их помощью начнется промышленное производство электроэнергии.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев