Поиск - новости науки и техники

В блеске мыслей. На фестивале в Москве поиграли в науку.

Солнце в Москве на минувшей неделе палило нещадно, но это не отпугнуло гостей Фестиваля “Политех”, который прошел на ВДНХ. Праздник науки был организован на площади возле павильона “Транспорт”, в котором работает постоянная экспозиция Государственного политехнического музея.
По всей фестивальной территории были раскинуты палатки-лаборатории, в которых зрителям показывали эффектные “научные фокусы”. Дети с удовольствием прыгали в бассейне с неньютоновской жидкостью: при медленном опускании стопы в вязкое белое месиво нога в нем тонула, а при резком прыжке оставалась сверху, как на бетоне.
Аншлаг был возле инсталляции известного ленд-арт-художника Николая Полисского “Блестящая мысль”. На фигуру, собранную из деревянных модулей, можно было взбираться, вынимать из нее отдельные блоки и даже строить что-то свое из огромных кубиков, сложенных рядом с композицией. Дети соорудили рядом с “Блестящей мыслью” художника настоящий деревянный городок.
Долгое время по площади бродил 100-килограммовый стеклопластиковый динозавр: два ребенка тянули его за веревочку, а он вперевалку послушно шел вслед за ними. Ящер рекламировал раскопки, которые должны были вот-вот начаться напротив павильона “Транспорт”.
В фойе самого павильона был установлен конструктор Bestiarium Consttuendum. Это детская площадка, напоминающая место археологических раскопок с разбросанными повсюду большими осколками древних скульптур. Малыши с легкостью перетаскивали их фрагменты с места на место и прикрепляли друг к другу в разных комбинациях.
Одним из “чудес” праздника науки стали огромные, но невесомые скелетообразные пластиковые фигуры – пляжные животные голландца Тео Янсена. Движимые ветром, эти гиганты способны самостоятельно передвигаться, семеня по песку многочисленными ногами. Эта выставка – “Кинетическая жизнь песчаных пляжей” – расположена в павильоне №32-34 “Космос” и продлится до 20 июля.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев