Поиск - новости науки и техники

31 (18) мая – 6 июня (24 мая) 1914 года

Пожертвования русскому университету за границей
БЕРН. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, пожертвовало на русский университет за границей 50 000 франков. Писатель Рубакин дарит университету свою библиотеку из 30 000 томов.
“Русские ведомости”, 18 мая.
Новый рекорд
Вечером 17 мая пилот авиационного отдела Балтийского завода летчик Г.В.Янковский на моноплане “Сикорский №12” установил новый всероссийский рекорд полета на высоту. Он поднялся в 7 часов вечера с аэродрома первой авиационной роты. Весь полет продолжался 50 минут. Взлет длился минут 36. Авиатор достиг 3680 метров (по барографу). Предыдущий русский рекорд высоты полета был установлен пилотом того же завода Г.В.Алехновичем, который поднялся на 3400 метров.
“Новое время”, 18 мая.
Первый техникум в Москве
В Москве нарождается новый тип учебного заведения под названием техникума, ставящего целью удовлетворить потребность русского общества в практическом техническом образовании. Техникум организован по образцу саксонского техникума в Митвейде, число слушателей в котором из одной России доходит ежегодно до 500 человек. Помещение для техникума уже имеется: он будет помещаться в доме Паршиных на Тверском бульваре. 1-й московский техникум взят под высокое покровительство Его Императорского Высочества великого князя Александра Михайловича.
“Столичная молва”, 19 мая.
Снежный ураган
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ Вологодской губ., 19.V. Снежным ураганом на Двине разбито несколько пароходов. Пароходы затонули. Пострадали также баржи, шедшие с ценным грузом, заготовки леса и шпал. Убытки громадные.
От “Тамары” ждут вестей
В воскресенье ушел из Москвы первый пароход “Тамара” общества “Ока” с гружеными баржами. Таким образом, навигация открылась. До вчерашнего вечера от “Тамары” никаких сведений не поступало. Судовладельцы осведомлены, что на Рыбновских перекатах вода едва 5 четвертей. Там работает землечерпательная машина.
“Русское слово”, 20 мая.
Конгресс по урологии
БЕРЛИН, 20 мая. Открылся Международный конгресс по урологии. Присутствуют многочисленные врачи и женщины-врачи из Европы и Америки. Председателями избраны профессор Израэль и русский профессор лейб-медик Федоров. С конгрессом соединена обширная научная выставка.
“Петербургский листок”, 21 мая.
Суфражистки не унимаются
ЛОНДОН. Сегодня суфражистки совершили ряд бесчинств. Женщина, которая испортила в галерее Густава Доре рисунки, ранила топором надзирателя галереи, пытавшегося ее задержать. Три суфражистки избили хлыстами перед голловейской тюрьмой тюремного врача. Две другие напали на издателей двух бельфастских газет, били их, бросали в публику горшки с клеем и подожгли дом в Бельфасте. Две суфражистки арестованы. Из них одна в мужском платье.
“Раннее утро”, 22 мая.
Голубь выручил воздушных путешественников
СЕВАСТОПОЛЬ. Произведенные в Качинской школе авиации опыты с почтовыми голубями дали прекрасные результаты. Недавно военный летчик капитан Кузнецов, предприняв с пассажиром полет в Евпаторию, был застигнут густым туманом, вследствие чего спустился в степи. Нуждаясь в помощи, пилот выпустил с запиской бывшего на самолете “Ньюпор” голубя. Получив сведения о месте положения летчика, школа немедленно послала туда автомобиль, чем вывела из затруднения воздушных путешественников.
“Новое время”, 23 мая.
Разбудят по телефону
В Лондоне телефонный абонент может теперь за взнос в 10 коп. каждый раз договориться с телефонной станцией, чтобы его по телефону разбудили к назначенному им часу. Этим удобством пользуются особенно часто по ночам, когда надо поспеть к поезду.
“Раннее утро”, 23 мая.
Березки к Троицыну дню
В субботу на городских базарах замечалось много крестьянских возов, нагруженных молодым, срубленным лесом, по преимуществу березками, которые везли на продажу к Троицыну дню. Для однодневной потехи загублено целое зеленое царство молодых порослей, могущих если не теперь, то впоследствии пригодиться на что-нибудь более полезное.
“Утро Сибири” (Томск), 24 мая.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2