Ползут на берег. Байкал оккупируют чужеродные водоросли.

Группа экспертов Лимнологического института Сибирского отделения РАН проверила состояние экосистемы части северной котловины озера Байкал. Поводом стало поступившее в ЛИН письмо Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, в котором говорилось об обнаружении обширного загрязнения акватории и прибрежной зоны озера Байкал в районе Северобайкальска.
Для изучения ситуации в Северобайкальск были направлены три научные экспедиции. В последней помимо восьми лимнологов участвовали представители Росприроднадзора и Байкальской транспортной прокуратуры. Руководил экспедицией заведующий лабораторией водных беспозвоночных ЛИН, доктор биологических наук, профессор Олег Тимошкин.
Ученые установили: загрязненный участок северо-западной оконечности озера протянулся более чем на 10 километров. Масса береговых скоплений, по предварительным оценкам, составила около 1400 тонн. Это оказались выброшенные на берег и загнивающие остатки несвойственных для Байкала водорослей (спирогира). Их расположение совпало с направлением течений, преобладающих в этом районе озера.
По мнению лимнологов, аномальное разрастание водорослей вызвано обширным сбросом химических веществ, сформировавших для них питательную среду, через городские очистные сооружения. Основанием для такого предположения стали отличия в степени распространения водорослей выше и ниже точки сброса сточных вод в реке Тыя.
Проведенный в ЛИН анализ нескольких сотен гидробиологических проб и гидрохимических показателей очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Тыя, недалеко от места ее впадения в озеро показал, что в их состав входят, в том числе, аналоги азотных и фосфатных удобрений, используемых для увеличения продуктивности наземных растений. Ученые предположили, что именно повышенное содержание этих веществ и вызвало необычное распространение несвойственных для экосистемы Байкала водорослей. По словам местных жителей, опрошенных в ходе экспедиции, такая ситуация наблюдается примерно с 2011 года.
В ЛИН пришли к выводу, что к резкому ухудшению экологической обстановки привело изменение состава городских сточных вод. Процесс их очистки включает в себя несколько этапов, одним из которых является использование активного ила, представляющего собой совокупность бактерий и многоклеточных организмов. Живые организмы подобраны таким образом, что могут поглощать загрязняющие вещества, разлагая органику на углекислый газ и воду. В ходе проверки городских очистных сооружений выяснилось, что активный ил находится в угнетенном состоянии — он оказался неспособным полноценно перерабатывать соединения азота и фосфора, из-за чего вещества попадали в воду в повышенных концентрациях.
Расследование напоминало детективный сюжет. Анализ источников городских сточных вод показал, что периодически в городскую канализацию поступали промышленные стоки от помывки поездов. Примерно с 2009 года вагонное депо вместо обычных моющих средств использует средства с усиленной бактерицидностью. Они относительно безвредны для людей и животных, но при этом угнетают активный ил.
Само по себе массовое развитие нехарактерных водорослей, на первый взгляд, не создает большой угрозы озеру. Это весьма мягкий ответ его экосистемы на загрязнение. Однако в дальнейшем, при сохранении нынешних темпов загрязнения, оно может привести к значительной перестройке сообществ водных организмов прибрежной зоны.
Развитие спирогиры чем-то напоминает вселение в озеро нового биологического вида. Этот процесс неоднократно наносил серьезный ущерб многим водоемам, таким как Великие озера Северной Америки, озеро Бива в Японии и озеро Охрид в Македонии.
По мнению О.Тимошкина, сценарий, по которому развивались события в прибрежной зоне возле Северобайкальска, может повториться возле любого другого населенного пункта, расположенного на берегу Байкала и имеющего станции очистки сточных вод. Это может происходить также в заливах и бухтах, густо застроенных гостиницами и турбазами.
Сотрудники ЛИН неоднократно предупреждали об этом общественность в научных отчетах и статьях, часть из которых можно увидеть на сайте института, а также в публикациях в СМИ. В докладе, который был представлен в ноябре 2013 года на совместном заседании Президиума Иркутского научного центра, Госкомгидромета, Минприроды и НПО “Тайфун”, прозвучал следующий вывод: результаты 13-летних исследований прибрежной зоны, проводимых в лаборатории биологии водных беспозвоночных ЛИН, позволяют говорить о начале “скрытой эвтрофикации” значительных участков прибрежной зоны.
По инициативе директора Лимнологического института, в конце февраля в Москву был направлен один из сотрудников института с научными материалами по экологической ситуации на Северном Байкале. В результате были сформированы и переданы депутатские запросы в адрес председателя правительства Д.Медведева и генерального прокурора Ю.Чайки и других высших должностных лиц. Уже приняты первые меры. Железнодорожники перестали сливать свои отходы в очистные сооружения и выплатили штрафы.

Подготовила
Галина КИСЕЛЕВА
по материалам,
предоставленным ЛИН СО РАН
Фото Олега ТИМОШКИНА

Нет комментариев