Поиск - новости науки и техники

Вопросы президенту

В ходе рабочей поездки в Архангельскую область Владимир Путин встретился со студентами, аспирантами и молодыми учеными Северного (Арктического) федерального университета.
Начиная разговор, руководитель страны поздравил студентов и сотрудников САФУ с четырехлетием вуза. “Большая работа была проделана по собиранию интеллектуального и творческого потенциала в одну большую университетскую семью, – отметил он. – И, судя по всему, она была проделана недаром: регион получил очень хороший, конкурентоспособный вуз, многопрофильный, работающий в интересах всей страны”. Он также подчеркнул, что на его встрече с руководителями поморских промышленных компаний многие выразили готовность к сотрудничеству с университетом в деле подготовки кадров для своих производств.
“У вас не только российские, но и иностранные студенты учатся, иностранные преподаватели работают. Все это говорит о том, что интерес к региону, к Арктике растет и будет возрастать. Поэтому ваша работа – научная, образовательная, творческая – в высшей степени востребована”, – сказал Владимир Путин. Президент призвал молодых ученых и студентов активно участвовать в создании новой техники для отечественного бизнеса.
Молодежь завалила президента вопросами и предложениями. Студент Егор Давыдов выступил с инициативой увеличить срок обучения по системе “завод – втуз”. Президент и его помощник Андрей Фурсенко пообещали взять вопрос под контроль. Анастасия Неманова спросила главу государства, учитывается ли мнение студентов в мониторингах вузов. “Оно должно учитываться”, – ответил В.Путин и подчеркнул, что студенческое самоуправление всегда будет поддерживаться исполнительной властью.
На встрече не обошлось без обсуждения тем, связанных с обострением международной обстановки. Павел Опалишкин поинтересовался, стоит ли продолжать развитие международной мобильности студентов и преподавателей. “Сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь, – сказал президент. – Интерес к нашим запасам в Арктике просто колоссальный, он общепланетарный. Можно без преувеличения сказать, что человечество просто вынуждено будет обратиться к этим мировым запасам, а значит, мы будем работать вместе”.
Аналогичная ситуация с подготовкой кадров, считает Владимир Путин. “Мне представляется, что лучше нам стремиться привлекать иностранных специалистов для работы в российских учебных заведениях. Но это, конечно, не исключает того, что наши преподаватели, студенты и аспиранты должны проходить практику или обучение за рубежом”, – сказал он.
С предложением включить САФУ в список соисполнителей отраслевых программ, связанных с освоением Севморпути, с нефтегазодобычей и судостроением, выступил аспирант Александр Сабуров. Он также выразил надежду, что будет одобрена программа развития САФУ как федерального университета на следующие пять лет. “Программу мы будем поддерживать, и ваше предложение является абсолютно обоснованным. Если мы создали такой мощный центр – образовательный и научный, – обязательно нужно, чтобы он работал на государственную стратегию и программу развития Арктики”, – ответил президент.
В завершение встречи В.Путин сфотографировался с ее участниками, раздал автографы и расписался в книге почетных гостей САФУ. Президенту вручили флаг и форму “Арктического плавучего университета” и предложили стать участником одной из будущих экспедиций в Арктику.

Пресс-служба САФУ

Нет комментариев