Поиск - новости науки и техники

Города вместо гор?

Китайская кампания по снесению гор для расчистки территорий под города чревата геоинженерными проблемами и требует серьезной экспертной оценки. Статью об этом публикует журнал Nature.
Ученые из Шанхайского университета (Chang’an University) указывают на то, что выравнивание около десятка гористых мест Китая уже привело к загрязнению воздуха и воды, эрозии почвы и затоплениям. И происходит это, по словам специалистов, в беспрецедентном масштабе. Как отмечает профессор факультета экологии и инженерии Пэй-Юэ Ли (Peiyue Li), “поскольку подобных проектов по переделке ландшафтов до сих пор не было нигде в мире, не существует руководств к тому, как их проводить”. Китайские города в связи с экономическим подъемом страны растут стремительно, и “устранение гор” представляется одним из путей решения проблемы площадей под застройку. В гористых областях проживает около одной пятой населения Китая. Вокруг таких городов, как Чонквин, Шиян, Ичан, Ланьчжоу и Яньан, сравняли вершины десятков холмов, а полученные грунт и каменную породу использовали для заполнения долин, в результате чего образовались сотни квадратных километров равнинных территорий. Сравнивание вершин у горных образований практикуется в горнодобывающей промышленности и в других странах, но китайский пример, по мнению ученых, не имеет аналогов по размаху.
Специалисты объясняют: превращение возвышенностей в равнины приводит к выбросу в атмосферу большого количества пыли, что загрязняет не только воздух, но и водные артерии страны, в результате чего образуются оползни и затопления, представляющие опасность для растений и животных. Более того, искусственно созданная равнина, по мнению специалистов, не подходит для строительства на ней чего бы то ни было. Так, застройка вокруг Яньана (крупнейший градостроительный проект на выровненной земле) предполагает возведение зданий на илистом грунте, который оседает при влажной погоде. “Строительство на таком грунте опасно, и потребуется очень много времени для стабилизации грунтового основания”, – цитирует профессора Ли Nature News.
Для всесторонней оценки рисков ученые рекомендуют китайскому правительству, прежде чем продолжить практику “сворачивания гор”, посоветоваться с китайскими и международными экспертами – инженерами и экологами. По словам Йена Заласиевича (Jan Zalasiewicz) из Университета Лестера (University of Leicester) в Великобритании, “мы находимся на новой территории такого рода изменений”. Ученый напоминает об одном проекте по перемещению миллиардов тонн земли из одного места в другое для создания нового ландшафта – об искусственном архипелаге “Острова Пальм” в Дубае. Но при его реализации все происходило в умеренных масштабах и довольно долго, в Китае же, по мнению Заласиевича, стабилизирующие природные процессы не поспевают за рукотворными.

Нет комментариев