Поиск - новости науки и техники

Стартап по-деревенски. Премьер оценил труды инноваторов.

8,5 тысячи человек, по данным организаторов главного инновационного события лета-2014, зарегистрировались для участия в Startup Village – Второй ежегодной Всероссийской стартап-конференции предпринимателей и инноваторов, проводимой Фондом “Сколково” совместно с партнерами. По словам идейного вдохновителя Startup Village советника президента фонда Пекки Вильякайнена: “Мы все собрались здесь учиться, потому что стать предпринимателем по учебнику нельзя. Let’s rock-n-roll together!”. Столь неформальный призыв из уст советника главы фонда был вполне уместен, поскольку Startup Village зачастую называют еще и “инновационным Вудстоком”.
Напомним, первая стартап-конференция прошла год назад. Как заявил на открытии нынешней встречи президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, нарушив российские традиции, “первый блин не стал комом”. Глава фонда также выразил уверенность, что успех будет сопутствовать и нынешней конференции. “Не верьте в глупость, что в стране нет спроса на инновации”, – сказал он и пожелал участникам Startup Village – 2014 “амбиций, наглости и смелости”.
Меняя одни – не очень-то хорошие – традиции, организаторы конференции остаются верны другим – более позитивным: как и в прошлом году, на нынешней Startup Village была предусмотрена возможность “интерактивного общения со сценой”. Никаких условных барьеров, все демократично, удобно и практично с точки зрения нетворкинга (англ. networking, net – сеть и work – работать). Кстати, несмотря на существующие политические разногласия, 70% венчурных инвесторов, принявших участие в Startup Village, были иностранцами. В Сколково также приехали ведущие мировые ученые, прочитавшие лекции о самых актуальных трендах в фундаментальной и прикладной науке. Молодые стартаперы получили уникальную возможность продемонстрировать свои проекты более чем 200 зарегистрировавшимся венчурным инвесторам, под управлением которых – десятки миллиардов венчурных долларов. 50 проектов были показаны в новом формате, получившем название “Стартап базар”. Не были забыты и юные инноваторы: в мероприятиях Baby Farm (“Детский хутор”) на Startup Village в Гиперкубе “Сколково” приняли участие школьники из 14 регионов России.
Число участников второго дня конференции Startup Village составило уже почти 10 тысяч человек. Об этом объявил глава Попечительского совета Фонда “Сколково” премьер-министр Дмитрий Медведев, который, опять же в продолжение хороших традиций, как и в прошлом году, лично поучаствовал в работе Startup Village. Идею проведения конференции премьер назвал “прекрасной”. Он осмотрел экспозицию инновационных проектов, пообщался с руководителями ведущих компаний – партнеров фонда, посетил площадку Сколтеха, где оценил продемонстрированных ему студентами летающих роботов – коптеров. И даже получил один такой радиоуправляемый беспилотник в подарок.
Завершающим аккордом Startup Village стала церемония подведения итогов и вручения наград конкурса лучших стартапов. Из 750 подавших заявки до финала дошла 21 компания. Главный приз – 900 тысяч рублей и поездку на чемпионат мира по футболу в Бразилию – получил проект “ЭкзоАтлет” коллектива разработчиков НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова. Проект сочетает важную социальную функцию и современные робототехнические решения: он направлен на создание спасательных и медицинских экзоскелетов, помогающих расширить физические возможности человека (http://www.exoatlet.ru).
Финалисты конкурса стали также обладателями “Московского инновационного паспорта” от правительства Москвы. Новый документ открывает дополнительные возможности и предоставляет его держателям ряд льгот. Получили победители и денежные призы – по 150 тысяч рублей и, конечно, приглашения стать резидентами “Сколково”.
Принявший участие в церемонии оглашения итогов конкурса Дмитрий Медведев пожелал участника финала обязательно внедрить свои изобретения. Премьер отметил, что увиденное “производит впечатление”, а касаясь миссии “Сколково”, подчеркнул, что это крупный инновационный центр, где уже в ближайшем будущем появится собственное здание университета. Глава кабмина подчеркнул, что, несмотря на все временные финансовые трудности, основные инновационные проекты страны, в том числе являющийся одним из приоритетных проектов – Фонд “Сколково”, будут доведены “до логического завершения”.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта live.sk.ru

Нет комментариев