Поиск - новости науки и техники

В одной упряжке

В Университете Северной Британской Колумбии (Канада) состоялось 17-е ежегодное заседание Совета Университета Арктики (UArctic). Свыше 70 организаций – членов сетевого университета направили своих представителей на это мероприятие. Основной темой дискуссий был новый стратегический план, определяющий задачи развития университета до 2020 года.
В ходе заседания Совет UArctic утвердил ряд решений, касающихся дальнейшего плана действий. В этом году Университет Арктики принял в свои ряды рекордное количество новичков – 20 учебных заведений. Среди них были и российские организации: Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Псковский государственный университет и Баргузинский государственный биосферный заповедник. Таким образом, среди 172 членов сети сегодня насчитывается уже 50 российских организаций.
На встрече также обсуждалась новая структура управления сетевым университетом. Помимо президента она включает должности шести вице-президентов, отвечающих за основные направления деятельности UArctic: по исследованиям, образованию, межрегиональному сотрудничеству, по вопросам коренных народов и т.д. Должность вице-президента по межрегиональному сотрудничеству заняла проректор Северного (Арктического) федерального университета Марина Калинина. САФУ предстоит сыграть ключевую роль в объединении российских членов сети и в усилении взаимодействия между ними и партнерами из других стран. Кстати, САФУ представлен и в высшем органе Университета Арктики – правлении, членом которого вновь избрана ректор Елена Кудряшова.
На заседании также было одобрено создание новой тематической сети по развитию коммерциализации науки и технологий на севере. Ее участниками являются университеты Тромсе, Оулу, Нурланда. САФУ планирует принять участие в работе тематической сети для развития данного направления в вузе.
Следующее заседание Совета Университета Арктики пройдет на территории России, на базе Бурятского госуниверситета в Улан-Уде в июне 2015 года.

Пресс-служба САФУ

Нет комментариев