Поиск - новости науки и техники

По карте напролом. Готовится очередная атака на науку?

У Профсоюза работников РАН есть традиция – раз в год проводить заседание президиума своего Центрального совета на выезде, в академическом региональном научном центре. На днях такое мероприятие, совмещенное с другим ежегодным собранием профсоюза – Поволжской ассамблеей, состоялось в Уфимском научном центре (УНЦ) РАН.
Профлидеры, представлявшие академические организации разных регионов России, познакомились с академическим форпостом в Республике Башкортостан, пообщались с руководством центра и сотрудниками институтов. Об истории и сегодняшних проблемах УНЦ гостям рассказал его руководитель член-корреспондент РАН Усейн Джемилев. Его дополнили глава Объединенного профсоюзного комитета центра Светлана Носарева и председатель Совета молодых ученых Айбулат Каримов.
Уфимский научный центр – второй в академии по численности институтов после Санкт-Петербургского: в его состав входят 13 НИИ, правда, небольших, с общим числом работающих 1300 человек. Количество сотрудников в возрасте до 39 лет составляет около 50% от всех работающих. Для Башкортостана и УНЦ РАН важны все развиваемые академическими научными школами направления исследований. Поэтому разговоры о грядущей оптимизации академических учреждений, которая явно подразумевает их укрупнение и уничтожение тех, кого по формальным признакам признают неэффективными, здесь воспринимают особенно болезненно. А оснований для тревоги у ученых становится все больше и больше.
На днях Федеральное агентство научных организаций России на своем сайте опубликовало так называемые “дорожные карты изменений в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности работы” подведомственных агентству учреждений. Обозначенные в этих бумагах планы грозят обернуться катастрофой для академических организаций, заявил на встрече в Уфе председатель профсоюза Виктор Калинушкин. По его словам, разработчики этих документов в основном сосредоточились на выполнении Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года о доведении к 2018 году средней заработной платы (СЗП) научных работников до уровня 200% СЗП в соответствующем регионе.
В дорожных картах ФАНО содержатся поквартальные графики достижения желаемых процентов. В соответствии с ними в Москве уже к концу нынешнего года СЗП должны увеличиться в 1,5-2 раза. Финансирование академических организаций в этом году осталось на прошлогоднем уровне, так что подобный рост зарплат можно обеспечить только одним путем – за счет резкого сокращения численности институтов.
Виктор Калинушкин напомнил, что существует также Указ Президента РФ №599 от 7 мая 2012 года о доведении к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта. Однако за решение этой задачи чиновники биться не собираются: по оценкам профсоюза, затраты на научную сферу за счет федерального бюджета (включая финансирование космической, оборонной и правоохранительной науки) в следующем году не дотянут и до 1% ВВП. Внебюджетные же вливания в НИР в нашей стране настолько невелики, что “закрыть” не хватающие до норматива 0,77% никак не получится.
А вот обеспечить выполнение указания главы государства по зарплатам федеральные органы, похоже, обязали добиваться любой ценой. Крайними пытаются сделать директоров институтов. В качестве подарка ко Дню России они получили из ФАНО на подпись дополнения к трудовым соглашениям, в соответствии с которыми на них возлагается обязанность повышать зарплаты по графику.
За счет чего это можно сделать в условиях, когда финансирование заморожено? Дорожные карты не содержат ответа на этот вопрос, отметил Виктор Калинушкин. Там, правда, говорится о необходимости к 2018 году на 10% уменьшить в НИИ долю работников административно-управленческого и вспомогательного персонала. Однако ясно, что одно это не позволит увеличить зарплаты всех остальных сотрудников в разы, а в столицах – так даже и на порядки.
В связи с включением в РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук представляющие их профсоюзы заключили соглашение о сотрудничестве. Поэтому в уфимской встрече принимала участие секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения Марина Краснорудская. Она рассказала о том, как за выполнение пресловутого президентского указа, который распространяется также на педагогов и медиков, бьется Минздрав РФ. О реальном повышении зарплат там тоже речь не идет. Работникам медицины включают в базовые оклады районные коэффициенты и надбавки за стаж. Кроме того, по указанию министерства из номенклатуры учреждений исключается низкооплачиваемый младший и средний медицинский персонал. Мало того что перевод его на аутсорсинг приводит к увеличению накладных расходов организаций, медсестры, санитарки, нянечки еще и теряют профессиональные надбавки, дополнительные отпуска, социальные льготы.
Профсоюзники пришли к выводу, что безумное и беспрекословное выполнение только одного президентского указа – о зарплатах, и игнорирование другого – о повышении финансирования, стало серьезной угрозой для развития важнейших бюджетных отраслей.
– По сравнению с этой бедой отходят на второй план другие серьезные “реформенные” проблемы – введение непродуманной системы оценки организаций, практически заваленная жилищная программа, крах ведомственной социальной сферы, растущая бюрократизация академической науки, – заявил Виктор Калинушкин. – Мы можем в самое ближайшее время потерять кадры и институты, которым нет цены, просто потому, что чиновников припрут к стенке – потребуют отрапортовать, и они пойдут напролом, сметая все подряд безо всяких оценок и аттестаций.
Участники встречи высказались за активизацию действий по корректировке или приостановлению реализации указа по зарплатам, который, кроме всего прочего, противоречит статье Трудового кодекса о равной оплате за равный труд. Профсоюз РАН уже не раз обращался с таким требованием к руководству страны, но эффекта это не возымело. Пришла пора более решительных выступлений, постановил форум. Есть основания надеяться, что на этот раз ученых поддержат работники образования и здравоохранения.

Надежда ВОЛЧКОВА
 Фото Николая Андрюшова
 

Нет комментариев