Поиск - новости науки и техники

Игра головой. Сотрудники РАН показали интеллектуальную игру.

Незадолго до бразильского чемпионата мира свой маленький турнир по мини-футболу провели ученые Российской академии наук. Матчи на Кубок РАН прошли в Пущинском научном центре (ПНЦ) и стал вторым по счету после прошлогоднего. Во Дворце спорта “Ока” собрались 16 команд из Москвы, Казани, Переславля-Залесского, Черноголовки, Пущина. Они представляли практически все отделения РАН, кроме гуманитарных. Турнир был организован при поддержке Президиума РАН, Профсоюза работников РАН, Московской региональной организации профсоюза, ПНЦ, администрации Пущина и Совета молодых ученых РАН. Финансами помогли администрации и профкомы институтов.
В этом году на турнир приехало меньше команд, чем в прошлом. Дело в том, что организаторы ужесточили положение о его проведении. В прошлый раз несколько НИИ объединились и выставили сборные. Кроме того, принадлежность к институту РАН не проверялась, так что теоретически в турнире могли участвовать люди со стороны. На этот раз действовало правило “один институт – одна команда”, и участники должны были предъявить справки из отделов кадров.
– У нас нет уверенности, что это правильно, – отметил председатель Совета молодых ученых Пущинского научного центра Дмитрий Демин. – С одной стороны, порядок должен быть, с другой – жалко, что число участников приходится ограничивать. В некоторых институтах есть отличные игроки, но набрать полноценную команду там нереально. Например, в гуманитарных НИИ, где работает много девушек. Будем думать и о времени проведения турнира. В прошлом году он проходил в апреле, а в этом – в конце мая: в некоторых институтах люди к этому времени разъезжаются в экспедиции.
Игры обслуживали профессиональные арбитры, и участники чемпионата судейством остались довольны. Как и качеством игровой площадки. Аренда такого зала в Москве обошлась бы недешево, а в Пущине молодым ученым его предоставили бесплатно, за что стоит отдельно поблагодарить мэра города и директора Дворца спорта.
Словом, организаторы потрудились на славу, да и участники не подкачали. Все команды продемонстрировали интеллектуальную, умелую и бескомпромиссную игру. Исход большинства матчей определялся буквально на последних минутах. В итоге первое место занял Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) им. А.В.Топчиева, вторым стал Институт программных систем им. А.К.Айламазяна, третьим – Институт географии. В прошлом году команда ИНХС не смогла пробиться даже в полуфинал. Ребята “завелись”, тренировались весь год, приехали на этот турнир заряженными на победу и в итоге ее добились.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев