Поиск - новости науки и техники

Отладят механизмы?

Совет Государственной Думы принял к рассмотрению подготовленный правительством законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей”.
Законопроект предусматривает обязательное прохождение конкурса научным работником при заключении с ним трудового договора или при переводе его на другую должность. Перечень должностей определит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом, Минэкономразвития и государственными академиями наук. Конкурс не будет обязателен при приеме на работу по совместительству на срок до одного года.
Для научных работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок, предполагается установить обязательную периодическую аттестацию, которая должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок аттестации сможет определять сама научная организация исходя из специфики своей деятельности. Как отмечено в пояснительной записке к проекту, при проведении фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным. Аналогичный порядок заключения трудовых договоров будет действовать и в отношении профессорско-преподавательского состава вузов.
Кроме того, устанавливается предельный возраст – 65 лет – для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители “переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации”. В то же время учредитель наделяется правом продлевать работникам срок пребывания на указанных должностях до достижения возраста 70 лет.
Реализация закона потребует принятия приказов Минобрнауки, в которых, в частности, предполагается установить сокращенные сроки проведения конкурсов и единообразные подходы к критериям оценки квалификации и результативности исследователей.
По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию и направлен для предложений и замечаний в комитеты и фракции, президенту, в Совет Федерации, региональные органы законодательной и исполнительной власти, Счетную и Общественную палаты, в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Пресс-служба Госдумы

Нет комментариев