Восток — дело общее. Преподаватели китайского языка стран СНГ создали свою ассоциацию.

Китайские товары сегодня можно купить едва ли не в любом уголке земного шара. Неудивительно, что язык этой страны с быстро растущей экономикой становится с каждым годом все популярнее в мире, в том числе и в странах СНГ. Здесь открываются новые Институты Конфуция, с каждым годом растет количество школ и университетов, а также всевозможных курсов, предлагающих обучение китайскому языку. Осенью прошлого года в Институте Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) на III Международной конференции по проблемам преподавания китайского языка как иностранного участники говорили о настоятельной потребности в координации деятельности Институтов Конфуция и университетов, предлагающих обучение китайскому языку, в обмене опытом, в проведении совместных мероприятий. Собственно, главная цель всего этого одна — повышение качества преподавания. Создание единой современной методики, разработка актуальных учебных пособий, повышение квалификации, организация стажировок преподавателей — все эти вопросы решает сегодня каждая страна СНГ. Участники конференции поддержали предложение о создании Евразийской ассоциации преподавателей китайского языка под эгидой Базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ и Консорциума гуманитарных университетов государств-членов ШОС. Организационная работа была поручена МГЛУ.
И вот недавно в Московском государственном лингвистическом университете состоялась учредительная конференция новой ассоциации. Приехали китаисты из государственных лингвистических университетов  Еревана и Минска, Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана, Таджикского национального университета. Россию представляли делегации МГЛУ и двух Институтов Конфуция (МГЛУ и с китайской стороны), Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, двух федеральных университетов — Дальневосточного и Сибирского, других вузов, а также гимназий и школ.
Как отметил специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор России в ШОС Кирилл Барский, сегодня “качество подготовки китаеведов не отвечает уровню взаимодействия наших стран”: в России, по его оценкам, всего 30-40 тысяч человек владеют китайским языком — это несравнимо меньше, чем число выучивших французский или немецкий, не говоря уж об английском языке. Хотя масштабы сотрудничества с Китаем либо уже превзошли, либо вот-вот превзойдут масштабы сотрудничества с Европой — после “беспрецедентного разворота России на Восток”. Изучение языка Поднебесной имеет государственное значение в свете расширяющегося партнерства в рамках ШОС, отметил К.Барский.
Участники конференции говорили о том, что в школах и вузах становится все больше школьников и студентов, интересующихся китайским языком и культурой, и необходимо обеспечить преемственность программ обучения.
Об Уставе Евразийской ассоциации преподавателей китайского языка рассказал заместитель директора Института Конфуция МГЛУ Владимир Гавриков. Ассоциация учреждается университетами, входящими в Базовую организацию по языкам и культуре государств-участников СНГ и в Консорциум гуманитарных университетов государств-членов ШОС. Основные ее цели — способствовать повышению национальной и региональной активности в распространении китайского языка в школах и вузах государств-участников СНГ и ШОС, объединять преподавателей китайского языка, филологов и синологов для представления и защиты общих и профессиональных интересов, способствовать обмену опытом и результатами педагогических исследований с целью повышения качества преподавания. Кроме того, ассоциация намерена поощрять написание научных трудов по китайской филологии и культуре, распространение учебной литературы, а также проведение конференций, семинаров, симпозиумов. Ассоциация призвана содействовать диалогу между разными категориями преподавателей, представителями деловых кругов, специалистами в рамках гуманитарного сотрудничества стран СНГ и ШОС. Одна из первоочередных задач — установление контактов с Всемирной ассоциацией преподавателей китайского языка.
Предполагаемый план работы ЕАП Chinese представила Лола Рахимбекова, заведующая кафедрой восточных языков МГЛУ, — чуть позднее она была единогласно избрана президентом ассоциации (двумя вице-президентами стали представители Армении и Казахстана). Среди ближайших мероприятий — лекции специалистов из китайских университетов по проблемам современной методики обу­чения китайскому языку и культуре в школах и вузах, подготовка Евразийской олимпиады по китайскому языку, создание “Уголков китайского языка и культуры” в школах при поддержке Институтов Конфуция, организация в вузах тематических выставок… ЕАП Chinese будет также выпускать собственное печатное издание.
Действительными членами этой организации могут стать вузы, средние школы, кафедры и преподаватели. Ассоциированными членами — коллективы учителей школ и преподавателей вузов, не вошедших в ЕАП Chinese, а также различные клубы и объединения.
Подводя итоги, полномочный министр-советник по делам образования Посольства КНР в РФ Чжао Гочэн подчеркнул, что Евразийская ассоциация преподавателей китайского языка стала первой в истории организацией подобного масштаба на территории стран СНГ.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Анны Мироновой

Нет комментариев