Поиск - новости науки и техники

Госдума

Комитет Госдумы по образованию обсудил внесенный правительством законопроект “О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”. По словам главы комитета Г.Балыхина, в 2011 году консолидированный бюджет образования впервые превысит 2 триллиона рублей. В федеральном бюджете доля расходов на образование вырастет с 4,37 до 5,3%.
В числе несомненных плюсов проекта бюджета-2011 были отмечены субсидии субъектам Федерации (ежегодно до 5 млрд рублей) на подготовку рабочих кадров. По 5 млрд рублей на два года получат федеральные университеты при условии, что утвердят свои программы развития. Около 13 млрд рублей в 2013 году планируется направить на финансирование ведущих университетов страны.
В середине 2011 года запланирована индексация зарплаты бюджетников на 6,5%. Также должны быть проиндексированы стипендии студентов вузов и учащихся техникумов, колледжей и ПТУ. Однако, по мнению депутатов, стипендию учащихся техникумов, колледжей и ПТУ, которая составляет 400 рублей в месяц, следует увеличить как минимум в два раза. Стипендию студентов вузов – в настоящее время она составляет 1100 рублей – депутаты предложили увеличить не на 60-65 рублей, как это предусмотрено в проекте бюджета, а на 25%. “Стипендии не индексировались в течение трех лет”, – пояснил позицию депутатов Г.Балыхин.
При этом проблемой “номер один”, по словам главы комитета, остается строительство и ремонт общежитий. По его оценкам, с введением ЕГЭ потребность в общежитиях будет возрастать, и в проекте бюджета на 2011-2013 годы необходимо предусмотреть соответствующее финансирование.
Комитет рекомендовал Госдуме принять проект бюджета в первом чтении. Вместе с тем к проекту был высказан ряд замечаний.

Нет комментариев