Поиск - новости науки и техники

XII Международная Конференция Тройной спирали

Лидер косметического рынка Латинской Америки Natura Cosmeticos SA, входящая в топ-10 мировых инновационных компаний по версии журнала Forbes, будет представлена на XII Международной Конференции Тройной спирали. Старший аналитик компании по вопросам финансирования инноваций презентует опыт корпорации по сотрудничеству с государством в сфере поддержки исследований и разработок на национальном уровне.
Сотрудник компании Тулио Зозолотто на одной из дискуссий Конференции, посвященной новым схемам финансирования исследований и повышению их результативности, представит опыт Natura Cosmeticos SA по выстраиванию взаимодействия с одним из ведущих государственных финансовых фондов поддержки исследований штата Сан-Паулу – FAPESP.
Поводом сотрудничества между успешной промышленной компанией по производству косметических средств и государственным институтом послужило общее понимание необходимости поддержки и развития научно-исследовательской деятельности для содействия экономическому и социальному развитию штата и страны. Именно усиление интеграции между всеми участниками национальной инновационной системы является важным условием повышения эффективности использования научных достижений в инновационных разработках.
В качестве одного из приоритетов национальной стратегии по науке, технологиям и инновациям Бразилии на 2012-2015 гг. обозначено увеличение расходов на исследования и разработки с целью дальнейшего роста доли доходов от R&D в ВВП с 1% (крупнейшие затраты среди стран Латинской Америке) до 1,8% к 2014 году.
На протяжении нескольких лет компания Natura Cosmeticos SA вкладывает инвестиции в развитие R&D. В период с 2008 по 2013 год доля инвестиционных вложений возросла на 83% и составила более 80 млн долларов США (или 3% от дохода компании). При этом компания имеет более 150 партнеров, в числе которых научно-исследовательские учреждения, неправительственные организации, университеты и органы государственной власти.
Тулио Зозолотто раскроет практическую часть выстраивания взаимодействия между компанией и государственным институтом по созданию научно-исследовательского центра. Особенностью такой межинституциональной инициативы является разработанная схема финансирования центра прикладных научных исследований, в которой компания Natura Cosmeticos SA и фонд FAPESP выступают партнерами-спонсорами.
Предложенная и отработанная на практике в Сан-Паулу новая модель взаимодействия промышленности и государства с вовлечением научно-исследовательских институтов призвана «защищать» особенности каждого из участников такой кооперации, а также содействовать в долгосрочной перспективе привлечению инвестиций в научно-технологические разработки.

Для справки: Компания Natura Cosmeticos SA была создана в 1969 году. Она занимается разработкой, производством и продажей полного спектра косметических средств. Считается лидером среди аналогов на рынке Латинской Америки. За последние пять лет рост продаж продукции компании вырос более чем на 11%. Стоимость компании оценивается в более чем 6 млрд долларов. В 2013 году журнал Forbes поставил компанию на 10 место в числе самых инновационных компаний мира по росту продаж за прошедший год, общему доход компании за последние 5 лет, оставив позади такие компании как Google, Starbucks, Danone, Procter&Gamble, Schlumberger, Apple и др.
XII Международная Конференция Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» пройдет с 11 по 13 сентября в Томске, Россия. Организаторами Конференции выступают Международная Ассоциация Тройной спирали, Ассоциация инновационных регионов России, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ). В Конференции примут участие представители ведущих университетов мира, научно-исследовательских организаций, органов государственной власти, среднего и крупного бизнеса более чем из 30 стран мира. Одна из главных задач Конференции – выстроить диалог и обмен опытом между успешными практиками применения модели Тройной спирали в экономическом развитии стран.

Нет комментариев