Поиск - новости науки и техники

Гуманитарная квота

По поручению президента страны Министерство образования и науки обеспечивает условия для учебы жителям Украины, вынужденно покинувшим территорию своей страны. В российских университетах поступающим выделена квота – более 1500 мест со всеми условиями для размещения и проживания.
В перечень вузов, ведущих прием по указанной квоте, вошли Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Волгоградский, Воронежский и Донской государственные технические университеты, Брянский и Кабардино-Балкарский госуниверситеты, Кубанский государственный аграрный университет, Ростовский государственный экономический университет, Севастопольский национальный технический университет, Северо-Кавказский и Южный федеральные университеты и Таврический национальный университет. В эти вузы министерство направило письмо с рекомендациями по приему, где обязательным пунктом указано, что каждому абитуриенту-беженцу вуз должен предоставить жилье в день подачи заявления на обучение без взимания какой-либо платы вплоть до его зачисления.
Прием документов будет проходить до 10 августа 2014 года (при наличии творческих испытаний – до 5 августа), вступительные испытания – до 15 августа. Телефон для справок: (495) 539-55-20 (в рабочие дни с 9:00 до 16:00). Также работает “горячая линия” Уполномоченного по правам студентов: 8-800-333-91-94 (с 10:00 до 18:00).
Этот же вопрос обсуждался в Совете Федерации. Спикер палаты Валентина Матвиенко сообщила, что количество прибывших соотечественников в возрасте 16–25 лет с юго-востока Украины, желающих поступить в российские вузы, составляет 750 человек. Еще столько же молодых людей выражают желание продолжить обучение в России.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев