Поиск - новости науки и техники

Трое на вершине. Питерские программисты – лучшие в мире.

Трое студентов Санкт-Петербург-ского госуниверситета – Егор Суворов, Дмитрий Егоров и Павел Кунявский – стали победителями 38-го Студенческого чемпионата мира по программированию, который организовала Ассоциация вычислительной техники (ACM-ICPC) при спонсорской поддержке компании IBM.
В этом году чемпионат принимал Уральский федеральный университет. Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора, также известное как “Битва интеллектов”, собрало 122 студенческие команды, которые одержали победы в региональных турнирах. Изначально отбор проводился среди 300 тысяч студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество участников: 32 тысячи человек из 2286 университетов 94 стран соревновались на 300 различных площадках пяти континентов.
Участники финала за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson. Команда Санкт-Петербургского госуниверситета решила семь задач, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой “Самый умный приз” (The World’s Smartest Trophy), а также с предложениями о стажировках или работе в IBM и в других лидирующих компаниях ИТ-индустрии.
Победителей тренирует их тьютор Андрей Лопатин, сам становившийся чемпионом мира по программированию в 2000 и 2001 годах вместе с Николаем Дуровым. Оба программиста стали впоследствии ведущими разработчиками “ВКонтакте”. “Мы бы хотели посвятить нашу победу преподавателям СПбГУ – людям, которые работают не покладая рук, чтобы дать студентам знания, позволяющие им быть лучшими в мире”, – сказал Андрей Лопатин.
Команды Московского госуниверситета, Пекинского университета, Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места соответственно, также завоевав золотые медали.
Помимо участия в чемпионате студенты получили возможность познакомиться с последними разработками лаборатории IBM Research & Development Labs и пообщаться с ведущими международными экспертами в области информационных технологий, а также принять участие в экскурсиях по Екатеринбургу.

Пресс-службы УрФУ и СПбГУ

Нет комментариев