Поиск - новости науки и техники

Эмоции андроида. Юных конструкторов вдохновлял робот-актер.

Робот-актер Теспиан открывал российский этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad – WRO), прошедший в Казани. Этот андроид спроектирован британскими конструкторами для интеллектуально-творческой работы и считается самым эмоциональным в мире. В Казани Теспиан произнес фразу на татарском, продекламировал Пушкина и покраснел от аплодисментов. Вместе с ним участников приветствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный секретарь WRO Клаус Дитлев Кристинсен и другие официальные лица.
На олимпиаду приехали более 700 школьников и студентов из 42 регионов России и Казахстана в возрасте от 5 до 20 лет. Всего они разыграли 58 кубков. Соревнования проходили в шести категориях: основная, свободная, творческая, студенческая, футбол роботов и RoboTraffic.
В основной категории участникам нужно было собрать и запрограммировать робота для выполнения определенного задания. В творческой категории готовились проекты на темы “Роботы и космос” или “Роботы и живая природа”. Например, челябинцы А.Попов и Р.Прохоров под впечатлением истории с метеоритом разработали систему “Земной щит”. Их роботы разбивали небесные объекты на частицы, собирали осколки в спецконтейнеры и транспортировали их на станцию переработки космического мусора. Для футбольных матчей каждая команда должна была подготовить двух автономно работающих роботов – нападающего и вратаря. Играли “футболисты” мячом с инфракрасным излучением.
Общекомандные итоги олимпиады таковы: 1-е место заняла Челябинская область (12 призовых мест), 2-е – Москва (9), 3-е – Татарстан (6). Как сообщил проректор по довузовскому образованию университета “Иннополис” (этот вуз выступает национальным оператором WRO) С.Масягин, около половины состязавшихся – учащиеся 9-11 классов. “К сожалению, не так хорошо получается привлекать к робототехнике девочек – на российском этапе их было всего 62”, – сообщил он.
Робототехнике в Татарстане уделяется повышенное внимание. В последние три года реализуется проект “Школа после уроков”. Примерно пятая часть выделяемых в ее рамках средств вложена в создание площадок по робототехнике на базе образовательных учреждений. Сейчас таких площадок уже более 70, до конца года планируется создать еще 25.
В ноябре в Сочи состоится Всемирная олимпиада роботов, в которой примут участие представители 50 стран.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев