Поиск - новости науки и техники

Чем богаты

Ключевые компетенции Уральского федерального университета в области инноваций определили эксперты его инновационной инфраструктуры, включающей более 75 малых инновационных предприятий, около десятка внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства. Как показал анализ основных направлений и результатов научно-технологического поиска, ведущегося в университете, УрФУ наиболее конкурентоспособен в четырех областях: здоровье человека и Земли, материалы и машины, энергетика, информационные технологии и коммуникации.
– Краткие публичные перечни своих приоритетов сформировали большинство ведущих мировых университетов, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Претендуя на место в их числе, УрФУ также должен четко понимать, в каких сферах его разработки достигают современного мирового уровня, и с уверенностью заявлять себя на рынке инноваций.
Подобно тем же ведущим университетам, УрФУ не охватит все пространство заявленных областей. В первой из них, по мнению авторов списка, он может предложить ряд инструментов и технологий контроля и сохранения здоровья человека и среды обитания, во второй – некоторые инновационные средства и технологии получения, обработки и применения традиционных и новых материалов. В энергетике в активе УрФУ есть устройства и технологии производства, преобразования и эффективного использования энергии, а в сфере ИТ и коммуникаций – аппараты и технологии передачи и обработки информации, интеллектуальные системы и робототехника, а также математические модели природных и производственных процессов.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев