Поиск - новости науки и техники

Закрывая, открывать

Совет ректоров Приволжского федерального округа обсудил вопрос об оптимизации сети советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Рабочие группы, которым было поручено заняться реструктуризацией сети диссоветов, были созданы в 2012 году по решению Минобрнауки во всех федеральных округах. В ПФО такая команда была образована на базе Казанского федерального университета, возглавил ее ректор этого вуза Ильшат Гафуров.
Первым этапом деятельности рабочей группы стал сбор данных о диссертационных советах в округе. Их оказалось около 400. Итогом стал отчетный материал, который был представлен в Высшую аттестационную комиссию. В ВАК решили, что существующая сеть диссертационных советов не отвечает задачам подготовки специалистов по приоритетным направлениям.
“По итогам заседания ректоров было принято решение о закрытии, объединении и усовершенствовании ряда диссертационных советов. В ходе подготовки документов мы руководствовались ВАКовским рейтингом, который составляется исходя из двух показателей. Учитывается, расположен ли совет на базе профильной организации, а также рейтинг его членов”, – сообщил проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. В то же время, по его словам, необходимо понимать, что оптимизация не означает закрытия советов. Ее суть в том, чтобы сделать их работу более эффективной. Поэтому шла речь и о создании новых советов. По итогам встречи были подготовлены документы, которые были переданы в ВАК.

Пресс-центр КФУ

Нет комментариев