Задание на лето. Молодых историков погрузили в события ХХ века.

…Задача была труднейшая: какие отобрать события из истории прошлого века, “одарившего” мир кровопролитными войнами, революциями, распадом империй, возникновением множества новых государств и массой других проблем? Ответ на этот нелегкий вопрос искали организаторы очередной Международной летней школы молодых ученых — Институт всеобщей истории РАН и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Тему встречи, на которую в Москву приехали 20 научных сотрудников и аспирантов, обозначили так: “XX век глазами историков стран СНГ и Балтии: наука и образование”.
Рассказывает заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко:
— Молодые историки успели определить свои профессиональные интересы, у них свой взгляд на общее наше прошлое, правда, трактуется оно неоднозначно. И главную задачу школа видит в том, чтобы помочь коллегам освободиться от всевозможных политических наслоений и непредвзято, объективно оценить произошедшее. Мы предложили им провести дискуссии на темы революции 1917 года и Гражданской войны, начала Второй мировой войны, послевоенных лет и перестройки.
“Школьники” побывали в Российском государственном архиве социально-политической истории, познакомились, в частности, с интереснейшими документами Коминтерна, а это сотни тысяч дел. Затем несколько дней слушали лекции авторитетных экспертов не только нашего института, но и других ведущих научных организаций. Темы самые разные: например, “Причины революции”, “Коллаборационизм в СССР во время Отечественной войны”, “Дело Берии и десталинизация в СССР”, “Распад Советского Союза”, “Опыт “холодной войны” и современные международные отношения”… Споры на заседаниях были жаркими и помогли молодым историкам “отточить” свои позиции.
Обращаясь к участникам школы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что встреча в Москве позволила представителям разных стран не только установить контакты и обменяться мнениями, у них появилась возможность повысить свой профессиональный уровень. Подобные собрания, уверен академик, помогут становлению гражданского общества, которое формируется на постсоветском пространстве.  
А чего же ждут участники школы от встречи в Москве?
Мартинс Минтаурс, факультет истории и философии Латвийского университета, занимается историей культуры XIX-XX веков:
— Меня интересует система охраны памятников культуры, созданная на территории Латвии за многие годы, и то, как она менялась с течением времени. Как относилась Российская империя к прибалтийским губерниям, какова была ее культурная политика.. Это направление работы нашего факультета вызывает определенный интерес у студентов.
В Москве мне удалось познакомиться с исследованиями в области историографии XIX-XX веков моих коллег в странах СНГ и России. Конечно, латвийские и российские историки расходятся в отношении к советскому прошлому, однако личные контакты, по моему мнению, помогают лучше понять позицию друг друга. Замечу, что даже узкие, конкретные темы не могут существовать сами по себе, поэтому для меня так важен исторический контекст.      
Александр Маринченко из Днепропетровского госуниверситета внутренних дел летел в Москву долго, с многочисленными пересадками и признался, что натерпелся страху. Сфера интересов украинского историка касается советских военнопленных в годы Второй мировой войны, их пребывания в немецких лагерях. Александр ищет ответ на вопрос: какова была политика нацистов в отношении отдельных национальностей бойцов Красной армии, в которой служили представители многих народов? Эта проблема, на его взгляд, требует пристального внимания историков. И школа, он надеется, ему в этом поможет — ведь в программе есть лекция о коллаборационизме.
— Возьму на себя смелость выразить точку зрения, наверное, большинства украинских историков, — сказал Александр. — Мы ждем открытого диалога с российскими коллегами без вмешательства идеологии, геополитики и без предубеждений. Есть все основания надеяться, что такой диалог состоится. Мы видим, что у российской стороны, в противовес разного рода демагогическим заявлениям, не пропало желание сотрудничать с нами. И можно только приветствовать инициативу Москвы, собравшей молодых историков, предоставившей им возможность познакомиться друг с другом и прослушать лекции ведущих российских коллег.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев