Целевая волна. Вузы наводнили абитуриенты с направлениями от предприятий.

Два с половиной миллиона школьников боролись в этом году за 365 тысяч бюджетных мест на дневных отделениях российских вузов. Конкурс оказался высоким и по гуманитарным, и по техническим направлениям.  Проходной балл у бюджетников-гуманитариев начинался с 250, у технарей с 160, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов на пресс-конференции “Итоги вступительной кампании в вузы  2014 года” в медиацентре “Российской газеты”.
Замминистра отметил, что средние баллы единого государственного экзамена в 2014 году по сравнению с прошлым годом понизились, но это не говорит о том, что дети стали учиться хуже — просто стала выше объективность проверки работ ЕГЭ.
Снижение проходного балла ЕГЭ отмечали и руководители вузов. Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, комментируя приемную кампанию в своем вузе, сообщил, что балл зачисленных на первый курс абитуриентов  по сравнению с прошлым годом снизился на несколько баллов — в 2013 году был 76, а теперь 72.
— В этом году у нас первый раз поставили достаточно высокий порог по химии — 55 баллов. Мы не знали, что этим летом и ЕГЭ будет еще жестче предъявлять требования к выпускникам. Поэтому первая волна приемной кампании отсекла примерно 30-40% ребят, которые к нам пришли, — рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Олег Янушевич.
Несмотря на то что средний балл ЕГЭ снизился, уровень подготовки абитуриентов остался высок, отметил ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев. Он также обратил внимание на тенденцию роста интереса абитуриентов к техническим специальностям.
Особенностью приемной кампании этого года стало то, что министерство одобрило высокий пороговый балл по иностранному языку. Рособрнадзор  рекомендовал порог в 20 баллов,  вузы этим летом “выставили” 39.
Одним  словом, поступать в университет становится сложнее. В будущем это может привести к тому, что “ряд контрольных цифр приема в некоторых учебных учреждениях останется невостребованным”, считает Александр Климов.
В медицинских и транспортных вузах повысилась доля “целевиков”. Медвузы обратили внимание на Центральный федеральный округ, на регионы, где нет собственных медицинских университетов. Большинство ребят по целевому приему взяли именно оттуда. Транспортные учебные заведения не были столь территориально-избирательными — они открыли свои двери абитуриентам-“целевикам” со всей России.
Ребятам, поступившим по целевому набору, выделили более половины мест в общежитиях, и тут же возникла проблема с размещением других первокурсников. Каким образом руководство разрешит сложную ситуацию со студенческим жильем, неизвестно, но ректоры и представители Минобрнауки обещают сделать все возможное. К сожалению, какие конкретные решения будут приняты, никто сказать не смог.
Крымский вопрос тоже не остался в стороне. Крымчанам в этом году выделили 16 тысяч мест в государственных вузах — это довольно много. Сначала ребята имели возможность поступать в вузы других регионов, и если эта попытка была неудачной, то им давался еще один шанс — подать документы в университеты на территории Крыма. Сегодня здесь действуют 17 вузов, в том числе Черноморский филиал МГУ в Севастополе. Как известно, Правительство РФ приняло решение о создании Федерального университета в Симферополе. Учиться в таком крупном вузе — большая удача для молодых людей: это современные программы, стажировки и сильный преподавательский состав, считает замминистра. Напомним, что на создание Крымского университета предполагается потратить 5 млрд рублей в 2015-2019 годах. Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского будет создан на базе семи действующих крымских вузов и семи научно-исследовательских институтов. Минобрнауки должно в течение полугода подготовить программу развития вуза, а открыть вуз планируется к январю 2016 года — такое поручение дано Минобрнауки, Росимуществу и правительству Крыма.
Власти РФ позаботились и о беженцах с Украины. В 17 вузах России осуществлялся прием украинцев. Свыше 2500 абитуриентов поступили в вузы Ростовской, Ставропольской и Воронежской областей.
В следующем году система зачисления может претерпеть некоторые изменения. В частности, министерство планирует отказаться от понятия “рекомендованный к зачислению”. Будет фиксироваться определенная доля абитуриентов, которых вуз должен принять “в первую волну”. То есть если абитуриент, набравший более высокий балл, не торопится принести оригиналы своих документов, на это место могут взять его конкурента с более низким баллом. “Чтобы не было так, что при 70 бюджетных местах в первую волну зачислялось три человека”, — объяснил замминистра, озвучивая эту идею. Александр Климов считает, что такой шаг позволит абитуриентам более четко планировать свои действия во время приемной кампании. К примеру, если в конкретном вузе есть 70 бесплатных мест и из них 80% должны быть заполнены в ходе первой волны, то ребенок, попавший во вторую волну, сразу может обратить внимание на другие университеты.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев