Поиск - новости науки и техники

Время втянутых щек. Директор Пушкинского Дома минимизирует действительность.

“Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь”. Всякий раз вспоминаю этот пассаж, начиная читать книгу Всеволода Багно “Под абсурдинку” (Издательство “Вита Нова”, Санкт-Петербург), причем с любого места, хотя у ее автора с легендарным героем Бабеля, казалось бы, ничего общего. Он – ученый!
Не буду открещиваться от знакомства со столь неординарной личностью. Багно – известный литературовед, переводчик с испанского, каталанского, французского, английского, член-корреспондент Российской академии наук. Занимает солидную должность – директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом). Не раз доводилось брать у него интервью и получать подробные, всегда эмоционально окрашенные ответы. Но, как выяснилось, есть и другой Багно – лаконичный, приметливый, жесткий в суждениях.
Непримиримый конформист
Не метла красит женщину, а женщина – метлу
Послать на три буквы: www
Автор не прочь высказаться и по темам своих научных исследований.
Человек в основном состоит из воды. Это несущественно. Существеннее, что в Дон Кихоте воды значительно меньше, чем в Санчо Панса.
К пятидесяти годам приходит время придумывать Дульсинею.
Дело в том, что Всеволод Багно защитил докторскую диссертацию “Русская и мировая судьба мифа о Дон Кихоте”. Дай сентенцию – остальное пытливый читатель домыслит сам.
Ученый не только нашел себя в древнем и трудном жанре афоризма, но и преуспел в нем, поскольку владеет искусством наполнять миниатюрные формочки ироничным содержанием. Можно сказать, творит крылатые фразы с актуальным оперением.
Недавно, когда мы с Всеволодом Евгеньевичем говорили об итогах первого года реформы РАН, обсуждаемых сейчас на страницах “Поиска”, он заметил, что их можно было бы подвести одной, слегка переделанной фразой главного самородка по части современного фольклора Виктора Черномырдина: “Хотели как хуже, а получилось как всегда”. После чего передал – специально для “Поиска” – подборку “абсурдинок”, рожденных в последнее время и в книгу не вошедших, предупредив, что они не вполне о науке.
В Европу пробурить окно.
Главная беда России – жизнь по понятиям. Главная иллюзия Запада – жизнь по закону.
Время надувать щеки, время их втягивать.
Стоять своим путем.
Все мы у Христа за пазухой. Только одни пригрелись и спят, а другие проснулись, сопят и толкаются.
Если бы все хватали звезды с неба, их бы там давно не было.
Личинка личности.
Одноконечная звезда.
Наши соотечественники за рубежом. Не поймешь, что именно изменилось. То ли лица прежние, а выражения лиц чужие, либо, наоборот, лица уже другие, а их выражения прежние.
Если полстраны поставить под ружье, а полстраны под идею, победят вторые.

Аркадий СОСНОВ
Фото Алексея БАЛАКИНА

Нет комментариев