Поиск - новости науки и техники

23 (10) – 29 (16) августа 1914 года

Затмение Солнца, наблюдавшееся 8 августа в Вятке частично, вызвало большой интерес публики. Между 3 и 4 часами дня всюду можно было видеть наблюдающих это интересное астрономическое явление через закопченные стекла, фотографические пластинки. К сожалению, облачная погода мало благоприятствовала наблюдениям. Однако через закопченное стекло явственно можно было видеть, как черное пятно – Луна – надвигалось на Солнце с запада на восток. Сила солнечного света во время прохождения Луны понизилась незначительно, поэтому многие, вероятно, не заметили этого явления совсем.
“Вятская речь”, 10 августа.
Ложные слухи
ВАРШАВА, 10.VIII. (По телеграфу от нашего спец. корр.). Военный генерал-губернатор предостерегает население против распространения вздорных слухов о возможности занятия Варшавы неприятелем. Генерал-губернатор заявляет, что Варшава в полной безопасности. Распространяющие ложные слухи будут строго наказаны.
“Московская газета”, 11 августа.
Япония открывает военные действия
(По телефону из СПб.). Из японского посольства нами получены сведения, что в 12 ч. дня истек срок ультиматума, предъявленного Японией Германии, и что последняя не дала удовлетворительного ответа. Сегодня же Япония официально известит Германию о разрыве дипломатических сношений и немедленно откроет военные действия против Киао-Чао.
“Московская копейка”, 11 августа.
Отправка на войну сестер милосердия
Вчера, в 5 час. дня, в большом зале городской Думы в присутствии Его Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны торжественно совершено было напутственное молебствие перед отправкой на театр войны сестер милосердия городской общины “Утоли мои печали”. Богослужение совершал управляющий московской митрополией преосвященный Димитрий епископ Можайский при пении хора храма Христа Спасителя. По окончании молебствия преосвященный Димитрий сказал напутственное слово сестрам милосердия, в котором отметил, что война – священное дело для тех, кто принимает ее по необходимости, и подвиг воинов, вынужденных сражаться, является подвигом мучеников, а уход за ними сестер милосердия является истинно святым подвигом.
“Русские ведомости”, 12 августа.
Германский дирижабль над Антверпеном
АНТВЕРПЕН, 12(25).VIII. 12 августа, в 1 час ночи, шесть германских офицеров на “Цеппелине” пытались бросить бомбы на королевский дворец. Шесть снарядов упали вокруг дворца, разрушив и попортив несколько домов в непосредственном соседстве. Убито и искалечено 12 человек, из них несколько женщин. По “Цеппелину” произведены оружейные выстрелы из фортов. По слухам, дирижабль упал за городом. “Цеппелин”, бросавший бомбы захвачен. Экипаж его в числе 15 лиц взят в плен.
“Русское слово”, 13 августа.
Останется для русских
Рекомендуем германским газетам перепечатать следующие сведения: 12 августа яйца лучшего сорта продавались в Петербурге по 25 копеек десяток, лучшее кухонное масло – по 42 копейки фунт, картофель мерками – по 1 рублю за меру. Есть тенденции, что цены эти понизятся вследствие отсутствия вывоза в Германию. Не видать немцам финляндских раков, астраханской икры и русских сельдей – все это останется у нас.
“Петербургский листок”, 14 августа.
Древности Енисея
МИНУСИНСК, 14 августа. С верховьев Енисея прибыли на плотах путешественники Грум-Гржимайло и Минцлов. Последний везет с собой вазу, оружие и множество других предметов бронзового века, добытых при раскопках.
“Новое время”, 15 августа.
Русские профессора в Берлине
НОВОЧЕРКАССК, 14.VIII. Группа русских профессоров осталась в Берлине, под покровительством испанского посла, для научных работ. Командированный в Германию профессор донского политехникума Марков сообщает, что он остался там вместе с другими русскими профессорами на все время войны.
Своих работ профессора решили не прерывать. Они надеются найти в лице испанского посла должную защиту от посягательства немцев на их свободу.

 

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев