Минобрнауки

Успехи российского сектора исследований и разработок будут оценивать с использованием утвержденной правительством системы “Мониторинг результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы”. Особенности нововведения обсуждали на совещании в Минобрнауки.
С помощью системы результативность российских научных организаций будет сопоставляться, в том числе, и с научными организациями экономически развитых стран. Кроме того, она призвана открыть новые возможности для координации исследований за счет информационной открытости процессов оценивания.
Результативность будет оцениваться по 18 измеряемым количественным критериям. Как сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, среди основных показателей — численность штата, количество привлеченных иностранных ученых, публикационная активность организаций в международных информационно-аналитических системах научного цитирования, таких как Web of Science, Scopus, финансовая результативность, количество созданных и использованных результатов интеллектуальной деятельности.
Оценка подразумевает несколько этапов, в частности мониторинг, подтверждение сведений их учредителями, обработка и анализ данных, формирование референтных групп межведомственной комиссией. Дальше — выход на процедуру оценки, пояснил С.Матвеев. Для упрощения процедуры начиная с этого года будет запущена федеральная система мониторинга. Схема работы такова: научные организации будут предоставлять сведения о результатах своей деятельности в электронном виде, а федеральный орган исполнительной власти обеспечит подтверждение представленных
сведений.

Нет комментариев