Поиск - новости науки и техники

30 (17) августа – 5 сентября (23 августа) 1914 года

Напитки и преступность
Председатель Московского окружного суда обратился к судебным следователям с предложением предоставить ему сведения о количестве дел, поступивших с 17 июля по 13 августа.
В частности, предложено дать сведения о преступлениях против имущества (кражи и грабежи) и личной неприкосновенности. Собирание этих сведений предпринято для выяснения вопроса о влиянии прекращения торговли спиртными напитками на уменьшение преступности.
“Русское слово”, 17 августа.
Распутин – брат милосердия?
На днях графиня С.И.Игнатьева получила из города Тюмени от Григория Распутина письмо, в котором последний, выражая надежду на благоприятный исход войны, пишет, что, как только ему удастся окончательно оправиться от своей болезни, он немедленно вступит в ряды армии на борьбу с австрийцами. Это письмо Григория Распутина произвело в кружке графини Игнатьевой настоящую сенсацию, и почитатели старца отправили ему срочную телеграмму, в которой умоляют его не ехать на войну, так как “и без него обойдутся”. В крайнем случае, ему предлагают вступить в санитарный отряд кружка гр. Игнатьевой в качестве брата милосердия.
“Столичная молва”, 18 августа.
Столица Петроград
“Государь Император, 18-го сего августа, Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город С.-Петербург Петроградом”. (“Правительственный вестник”, Петроград). Совершился великий исторический факт. Столица Российской империи Петербург, более двух веков носивший это название, по Высочайшему повелению переименован в Петроград. То, о чем давно мечтали лучшие из славянофилов, сбылось в великую эпоху борьбы славянства с германизмом. В связи с новым наименованием российской столицы должны произойти изменения в названии и ближайших к ней городов Петергофа, Шлиссельбурга, Ораниенбаума и Кронштадта, носящих немецкие названия.
Особенно нуждается в переименовании защищающая столицу крепость Кронштадт, так как в пределах воюющей с нами теперь Австро-Венгрии имеется город с таким же наименованием.
“Петербургский листок”, 19 августа.
Эшелоны с ранеными и пленными
Первый поезд с ранеными воинами пришел на Александровский вокзал в 6 час. 30 м. вечера. Через полчаса подошел за ним второй поезд и в 8-м часу прибыл третий. Среди раненых несколько офицеров. С этими поездами привезено много пленных австрийцев и немцев. Многие из последних ранены. Среди австрийцев – чехи, галичане и поляки. Они передали, что, находясь в разведочных отрядах, добровольно сдались в плен. Среди пленных немцев – один лейтенант. Он участвовал в вой­сках, как говорит, в качестве летчика и был взят в плен, когда был вынужден опуститься вследствие повреждения выстрелами аэроплана…
“Русские ведомости”, 20 августа.
Польские партизаны
ВИЛЬНА. Поляками Келецкой и Петроковской губ. организуются партизанские отряды для борьбы с австрийскими и германскими разведочными разъездами. Здесь передают о подвиге поляка-помещика Родзембовского, который, узнав о прибытии в его усадьбу отряда австрийских кавалеристов, собрал крестьян и, вооружив их охотничьими ружьями и вилами, перебил 12 австрийцев. (Наш. корр.)
“Раннее утро”, 21 августа.
Продолжила дело мужа
Вчера, 21 августа, на Обводном канале, близ Балтийского вокзала, обращала на себя внимание извозчик-женщина, одетая в обычный извозчичий костюм и шляпу. Оказалось, что это жена запасного солдата, взятого на войну, для прокормления семьи решилась продолжить промысел мужа. Седоки сочувственно встретили первую женщину-извозчика и охотно ехали с ней, не торгуясь за проезд. Извозчики-мужчины также оказывали ей услуги и уступали лучшие места стоянок в ожидании пассажиров с поезда.
“Петроградский листок”, 22 августа.
Новым папой стал архиепископ Болонский
РИМ, 21 августа. Папой избран кардинал Делакиеза. Новый папа Бенедикт ХV родился в Генуе 21 ноября 1854 г. Кардиналом назначен 25 мая текущего года вместе с 12 другими лицами. В последнее время был архиепископом Болонским. (Аг. Стефани).
“Новое время”, 23 августа.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев