Поиск - новости науки и техники

Первый малый. Вузовский наноспутник выведен на орбиту.

Первый украинский наноспутник PolyITAN-1, разработанный учеными Национального технического университета “Киевский политехнический институт”, начал работать на околоземной солнечно-синхронной орбите Земли. Он относится к классу малых космических аппаратов международного формата Cubesat, создание которых стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Его масса около 1 кг, размеры: 10х10х10 см.
Спутник состоит из четырех модулей: энергообеспечения, радиосвязи, управления и полезной загрузки. Как сообщил проректор КПИ Михаил Ильченко, основные задачи проекта: создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов, проверка разработанных в университете солнечных батарей, совершенствование цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю, исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции. В аппарате использованы результаты работы молодых специалистов разных факультетов, которые доказали право на участие в этой комплексной разработке успешной защитой двух кандидатских и более 20 магистерских диссертаций.
Сегодня наноспутник успешно работает на околоземной солнечно-синхронной орбите на расстоянии около 700 км от Земли с периодом вращения 97,8 минуты. Аппарат регулярно связывается с наземной станцией, передавая информацию о функционировании отдельных подсистем. Для отслеживания его полета и проведения запланированных исследований в университете создан специальный центр. В перспективе наноспутники могут быть использованы в проектах различного назначения. В частности, для создания на их базе всемирной информационно-телекоммуникационной сети Интернет с доступом к ней пользователей, находящихся в любом месте нашей планеты.
Запуск украинского спутника осуществлялся ракетой-носителем “Днепр” украинского происхождения в рамках международного проекта QB50. Всего в космос одновременно были запущены аппараты из 17 стран.
Создание “PolyITAN-1” стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда им. академика НАНУ В.С.Михалевича – лауреата Государственных премий УССР и СССР, в 1982-1994 годах директора Института кибернетики им. В.М.Глушкова НАНУ.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев