Поиск - новости науки и техники

Свежий ранжир

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил очередной рейтинг российских университетов. Исследование проводится ежегодно, начиная с 2004 года, и является инструментом альтернативной оценки образовательной среды в столичных и региональных вузах.
В основе рейтингования – результаты участия студентов и преподавателей в образовательных программах фонда. Среди использованных индикаторов: активность участия студентов в стипендиальном конкурсе и доля победителей, средний балл оценок, полученных по его итогам учащимися, количество преподавателей, победивших в грантовом конкурсе; активность участия в школе фонда и уровень представленных на ней волонтерских проектов.
Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от предыдущих, базируется на информации, относящейся к магистратуре, – с прошлого года Стипендиальная программа фонда рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. Другое важное новшество – исследование впервые охватило негосударственные вузы (они сразу оказались на лидирующих позициях). Значительно расширен круг вузов – участников Стипендиальной программы и, соответственно, список участников рейтинга: в этом году их 75 (против 58 в прошлом сезоне).
В итоге список возглавили Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и два частных вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге и Российская экономическая школа, занявшие, соответственно, вторую и третью строчки. На четвертом месте – Национальный исследовательский Томский политехнический университет, на пятом – Санкт-Петербургский госуниверситет.

Дарья МОДОЛИНСКАЯ

Нет комментариев