Поиск - новости науки и техники

Готовь портфолио! Утверждены новые правила приема в вузы

Минобрнауки России утвердило порядок приема в вузы на 2015/2016 учебный год. В соответствии с новым регламентом, почти вся информация о правилах приема должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций к 1 октября 2014 года. Вузы, расположенные в Крыму и Севастополе, могут, согласно Приказу Минобрнауки, сделать это позже, до 30 декабря.

Теперь большая часть российских абитуриентов сможет уже в начале учебного года узнать перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет вестись прием, перечень вступительных испытаний и сведения об экзаменах, проводимых вузом самостоятельно. А также о дополнительных сроках проведения ЕГЭ, количестве мест для приема на обучение, наличии мест в общежитиях для иногородних абитуриентов, даты проведения вступительных испытаний в вузы и многое другое. Это позволит школьникам лучше подготовиться к предстоящей приемной кампании. Напомним, что ранее подобная информация появлялась на сайтах вузов только к 1 февраля, а в прошлом учебном году выпускники узнали о том, какие экзамены им предстоит сдавать для поступления в вузы, и вовсе только 1 апреля.
К освоению программ высшего образования допустят абитуриентов с образованием не ниже среднего общего. Сохранена 10-процентная квота на прием детей-инвалидов и сирот. Им будет предоставлено преимущественное право зачисления. Поступать в российские вузы на общих основаниях смогут граждане страны, представившие документы об окончании образовательных учреждений, расположенных на территории Крыма и Севастополя еще до их присоединения к России, – документы иностранного государства об образовании. Причем ставшие россиянами победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, будут приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний или с преимущественными правами поступления.
Напомним, что, например, в этом году почти треть абитуриентов, принятых на первый курс МГУ им. М.В.Ломоносова, являлись призерами и победителями олимпиад. В следующую приемную кампанию пропорции выпускников, поступающих по результатам ЕГЭ, и тех, кто сможет поступить в вузы благодаря успешному участию в олимпиадах, могут измениться. Это связано с изменениями в правилах проведения олимпиад школьников. Отбор победителей и призеров будет более жестким. Если раньше количество победителей олимпиад не должно было превышать 10%, а призеров – 35%, то в этом году эти пропорции изменятся до 8 и 25% соответственно. А значит, в абсолютных цифрах победителей и призеров олимпиад может стать меньше. Причем для использования особого права или преимущества при поступлении успешные олимпиадники, как и в прошлом году, должны иметь результаты ЕГЭ не ниже 65 баллов по профильному предмету. Вузы могут повысить, но не понизить эту планку.
Существенные изменения в правилах приема абитуриентов будут связаны с учетом индивидуальных достижений поступающих. Уже в следующем учебном году при приеме в университеты будет учитываться портфолио ученика. Отличники, волонтеры, владельцы серебряных и золотых значков, полученных за результаты сдачи норм физкультурного комплекса “Готов к труду и обороне”, чемпионы и призеры Олимпийских игр и мировых чемпионатов, а также участники творческих конкурсов и спортивных мероприятий смогут получить дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Еще до 10 баллов поступающие смогут получить за высокую оценку по итоговому сочинению, написанному в школе, если предоставят его в организацию высшего образования.
Приказ Минобрнауки о порядке приема на обучение в вузах на 2015/2016 учебный год регламентирует порядок установления перечня и программ вступительных испытаний, шкал оценивания их результатов и минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительных испытаний. Он подробно описывает порядок предоставления особых прав при приеме на обучение, регулирует порядок информирования о приеме на обу­чение, определяет порядок приема документов в вузы, общие правила подачи и рассмотрения апелляций, устанавливает точные сроки и этапы для зачисления поступающих. Документ не регламентирует порядок сдачи единого государственного экзамена, который в этом году тоже существенно изменится.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев