Поиск - новости науки и техники

Вокруг глобуса.Минобрнауки подумает об обязательности ЕГЭ по географии.

Российское географическое общество (РГО) и Министерство образования и науки РФ укрепляют свое сотрудничество. Соответствующее соглашение о взаимодействии подписали на днях в офисе РГО в Москве первый заместитель Минобрнауки Наталья Третьяк и первый вице-президент РГО академик Николай Касимов.

– РГО в следующем году отмечает свое 170-летие, и в течение всего времени своего существования Общество уделяло внимание образованию и науке, – отметил академик. – Сегодня оно объединяет вокруг себя около 80 тысяч школьников и студентов, более тысячи экспертов в области географического и экологического образования. Силами Общества осуществляются более 70 молодежных проектов.
Некоторые из них известны и за пределами России, например Арктический и Дальневосточный “плавучие университеты”, международная археолого-географическая экспедиция “Кызыл-Курагино”. Благодаря этим проектам юноши и девушки со всего мира имеют возможность получить уникальный профессиональный и жизненный опыт. Кроме того, РГО поддерживает школьные экспедиции больше чем в половине регионов страны.
Предполагается, что одним из главных направлений работы в рамках совместной деятельности Минобрнауки и РГО станет разработка и воплощение в жизнь гражданско-патриотических программ для детских центров “Артек”, “Орленок”, “Океан”, “Смена”, совместное осуществление других образовательных проектов. Конкретный план мероприятий будет размещен на сайте РГО.
Наталья Третьяк подчеркнула, что подписание соглашения – историческое событие, но, тем не менее, это не начало сотрудничества между ведомством и старейшей общественной организацией России, а его естественное продолжение.
– Мы уже очень активно работаем совместно с РГО на поле пропаганды научных исследований в области географии, популяризации географического образования, – заметила замминистра. – Среди направлений сотрудничества – подготовка учебников, участие в экспертизе примерных образовательных программ. В этом году коллеги из РГО принимали участие в экспертизе учебников и учебных пособий по географии, и эта работа будет продолжена. Члены РГО возглавляют экспертные группы, общественные советы по проведению олимпиад, активно участвуют в формировании олимпиадных заданий и их оценке. Наша общая важная задача – привить детям любовь к географии как к науке и через нее – любовь к Родине, бережное отношение к ее богатствам. Я уверена, что географическое образование – это еще и воспитание любви и уважения к тому месту, где живешь, воспитание гражданина.
После того как обе стороны поставили свои подписи под соглашением, Н.Касьянов преподнес Н.Третьяк подарок – новейший фундаментальный атлас “Картографическая энциклопедия России”, подготовленный в Научно-производственном картографическом центре Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Как прокомментировал президент МИИГАиК дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, создание его стало возможно благодаря гранту Российского географического общества.
– Мы очень признательны Российскому географическому обществу. В настоящий момент, к великому сожалению, геодезия и картография, в основном, развиваются только в двух университетах – МГУ и МИИГАиК, и мы постоянно контактируем с РГО, – отметил В.Савиных.
Отвечая на вопросы журналистов, Н.Касьянов назвал еще одну задачу, в решении которой РГО рассчитывает на помощь Минобрнауки: “обеспечить восполнение географического потенциала страны”. В первую очередь, пояснил он, имеются в виду учителя географии – их нужно 50 тысяч.
– Важно, чтобы на географические факультеты наших университетов приходили молодые люди и потом на хорошем уровне преподавали в школе, – подчеркнул он. – Не говорю сейчас о научных исследованиях – здесь более-менее потенциал восполняется. Главное сейчас, пожалуй, – это школа. У нас, к сожалению, очень мало студентов учится на географических факультетах.
– Моя мечта, мечта всех географов – чтобы география, наряду с историей и литературой, стала обязательным предметом ЕГЭ, – признался академик. – Потому что знание языка, истории, культуры, территории своей страны – основа идентичности, без этого нет нации.
Замминистра согласилась с ним и обещала над этим “подумать вместе с коллегами”.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев