Поиск - новости науки и техники

13 сентября (31 августа) – 19 (6) сентября

Образчик наглой лжи германцев
ХРИСТИАНИЯ, 30.VIII-12.IX. Американские газеты получили из Берлина следующую фантастическую телеграмму: “Сильные отряды “Цеппелинов” в последние дни ночью пролетали над Лондоном. В столице Великобритании немцам удалось взять в плен самого короля Георга”. Впрочем, царственный узник вскоре был отпущен за сходную плату в 100 000 000 марок.
“Русское слово”, 31 августа.
Фиктивные сделки
ПЕТРОГРАД, 31.VIII. Выяснилось, что многие русские чиновники, а также остальные военные лица совершили фиктивные сделки в нотариальном порядке на приобретение имуществ у германских и австрийских подданных. По этому поводу теперь производится следствие, и виновные будут привлечены к ответственности.
“Московская газета”, 1 сентября.
Для удобства пассажиров
С окончанием постройки нового вокзала на ст. Новороссийск там устанавливается для пользования пассажиров телефон-автомат. За переговоры с городом с каждого пассажира будет взиматься плата в размере 5 коп. Этот телефон Влк. железн. дорога должна была установить еще в позапрошлом году, так как, согласно правилам дороги, на всех больших станциях телефон-автомат обязателен.
“Черноморская газета” (Новороссийск), 2 сентября.
Трамвайный налог
В городскую Думу поступило покрытое многочисленными подписями заявление обывателей Москвы о желательности повышения на одну копейку проездной платы на трамвае, с тем чтобы этот излишек отчислялся на оказание помощи раненым воинам и семьям запасных, призванных в ряды армии. Этот налог предлагается ввести на все время войны. Такого же содержания поступило в Думу заявление от гласного В.М.Лапина. Последний предлагает повысить стоимость проездных билетов 5-копеечного достоинства до 6 коп., 8-копеечных до 10 коп. и 10-копеечных до 12 коп.
“Голос Москвы”, 3 сентября.
Флаг единения
Министр Императорского двора уведомил министра внутренних дел, что Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было Всемилостивейше разрешить употребление в настоящее время в частном быту флагов, изображающих символ единения Царя с народом. Новый флаг представляет соединение национального трехцветного флага с Императорским штандартом. Наверху – белая горизонтальная полоса, посредине – синяя и внизу – красная. В левом верхнем углу помещается квадрат, не закрывающий нижней красной полосы. На желтом фоне штандарта изображение черного двуглавого орла.
“Петроградский листок”, 4 сентября.
Безграмотная прокламация
Среди русских войск в пограничных местностях различными способами, главным образом с аэропланов, распространялась следующая безграмотная прокламация: “Солдаты! У австрийской границы русская армия разбита и отступает, много русских солдат остались на поле сражения. В Польше мятеж. В Москве и Одессе революция и скоро распространится на всю Россию. Чтоы Вы не сдавались в плен, Вам начальство говорит, что мы мучаем русских пленных. Не верте этой клевете да где нашлись бы палачи, чтобы убивать стотысячную армию русских пленных. Ваши пленные теперь спокойно проживают внутри нашей страны вместе с французами, белгийцами и англичанами; они очень, очень довольны. Не стоит умирать за потерянное дело, живите для жен и детей Ваших, для Вашего родного края, для новой и счастливой Россий”…
“Новое время”, 5 сентября.
Здания посольств – под лазарет
Ввиду протеста представителя С.-А. Соединенных Штатов против предложения петроградского городского управления об обращении зданий германского и австрийского посольств под лазареты для больных и раненых воинов в настоящее время предложено здания посольств приспособить исключительно для помещения раненых австрийцев и германцев. Полагают, что в этом случае со стороны представителей Америки протеста не последует.
“Раннее утро”, 6 сентября.

Нет комментариев