Поиск - новости науки и техники

Без перевода

Интернационализация учебного процесса – один из основных векторов развития Тюменского государственного нефтегазового университета. О движении вуза к международным стандартам говорили на первом в новом учебном году заседании Ученого совета, который провел ректор вуза Владимир Новоселов.
С 1 сентября в подразделениях ТюмГНГУ начались занятия на английском языке. Чтобы простимулировать преподавателей и студентов к освоению иностранного языка и повысить уровень компетенций выпускников до международного, вуз запускает новый проект. Об этом рассказал первый проректор по учебной работе Николай Коленчин.
По словам проректора, профильные дисциплины по направлениям “Неф-тегазовое дело”, “Материаловедение и технология материалов” и “Технология транспортных процессов” уже в осеннем семестре будут преподавать на английском. Весной к ним добавят еще два: “Информатика и вычислительная техника” и “Автоматизация технологических процессов и производств”. Курсы будут вести параллельно с традиционными – русскоязычными. Группы студентов, изучающих специальные предметы на иностранном, набирают на добровольной основе.
ТюмГНГУ планирует в этом году привлечь на учебу больше иностранных студентов, их доля должна приблизиться к 10% от всех обучающихся в вузе. Приглашать университет будет не только студентов, но и ведущих иностранных экспертов – для участия в образовательном процессе.
Говоря о развитии международной деятельности, Н.Коленчин предложил разработать для совместной реализации с зарубежными университетами не менее пяти программ обучения, среди которых как минимум две для профилей направления “Нефтегазовое дело” – одного из самых популярных на международной образовательной арене.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Нет комментариев