Раздел математики. ЕГЭ перестал быть единым - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раздел математики. ЕГЭ перестал быть единым

В 2015 году ЕГЭ будет проходить по новым правилам. Изменения коснулись как содержания некоторых экзаменов, так и порядка их сдачи.
Теперь для допуска к единым государственным экзаменам выпускникам необходимо написать итоговое сочинение и получить за него зачет. Писать они его будут в декабре, в своих школах. Те, чье сочинение не зачтут, получат шанс повторить попытку в феврале. Дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды смогут вместо сочинения выбрать изложение.

В российской образовательной системе традиционно уделяли большое внимание подготовке школьников к сочинению. Отказ от него как вида проверки знаний и умений учащихся, считают многие, негативно повлиял на школьное образование в целом. “Натаскивание” учеников выпускных классов на успешную сдачу ЕГЭ по русскому языку отнюдь не способствовало обучению их связно и грамотно излагать мысли. Тем не менее возврат к проверочным работам в форме сочинения обрадовал не всех: ведь это дополнительная нагрузка и на учителей (нужны особые методики), и на учеников (дополнительная форма проверки), и на родителей. И все-таки большинство экспертов уверено, что сочинение в выпускных классах необходимо. Как заявил на одной из последних пресс-конференций ректор МГУ Виктор Садовничий, умение написать сочинение на заданную тему “должно войти в культуру подготовки молодых людей к жизни”.
Уже определены пять основных направлений тем итогового сочинения этого года: “Недаром помнит вся Россия” (200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова), “Вопросы, заданные человеку войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь”, “Чем люди живы” (ценностные ориентиры человека и человечества). Более подробное описание каждого из направлений можно найти на сайте Рособрнадзора. А конкретные темы будут разработаны к декабрю, учащиеся узнают их непосредственно перед экзаменом.
Экзамен по математике разделят на два уровня: базовый и профильный. Базовый введут по решению регионов, которые сами определят, проводить ли им ЕГЭ по математике на двух уровнях, или ограничиться профильным экзаменом. Для получения аттестата можно сдавать любой. Однако для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний, необходим будет только профильный уровень. По уровню сложности он аналогичен ЕГЭ 2014 года.
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в экзамен будет включен раздел “Говорение”. Сдавать устный экзамен или нет, решает сам выпускник, однако, отказавшись от этого испытания, он не сможет набрать наивысший балл по иностранному языку. Максимальные баллы за письменную часть – 80, за устную – 20. Для проведения устной части экзамена выделяется отдельный день. В тесте – четыре задания, на выполнение которых отводится всего 15 минут. Процедура сдачи полностью автоматизирована и пройдет за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения без участия экзаменаторов. Проверять работы участников экзамена будут независимые эксперты, в том числе и из других регионов.
Изменится и порядок сдачи ЕГЭ. Одна из смягчающих новаций – возможность досрочной сдачи экзаменов всеми желающими. Раньше это могли делать только школьники, у которых были на то уважительные причины. Кроме того, если оценка выпускника не устраивает (будь то “двойка” или “четверка”), экзамен он сможет пересдать в этом же году (до сих пор пересдача разрешалась только на следующий год). Единый экзамен по общеобразовательным предметам, курс которых пройден, можно будет сдавать сразу, не дожидаясь окончания школы, например в 10 классе. В частности, это касается географии. Еще одно изменение: ЕГЭ в июле проводиться не будет. В отличие от прошлых лет сохранятся только две волны: досрочная (апрель) и основная (май-июнь). Ранее экзамен в основную волну сдавали в России выпускники текущего года, а состав участников досрочной и дополнительной волн был регламентирован. Теперь желающим предложат сдавать ЕГЭ в общем потоке. Обязательными для всех выпускников по-прежнему останутся ЕГЭ по русскому языку и по математике. Определиться с выбором необязательных предметов учащиеся должны за месяц до проведения экзамена.
Психологи утверждают, что перечисленные новшества в целом ослабят стресс учащихся во время ЕГЭ и позволят им добиться более высоких результатов.  

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2