Поиск - новости науки и техники

Тоже стимул. Нет санкций без добра.

Тема антироссийских экономических санкций не сходит со страниц СМИ вот уже не первый месяц. Ситуацию усугубляют все новые шаги Запада в данном направлении. “Поиск” продолжает публикацию мнений экспертов в различных областях промышленности, посвященных обзору перспектив нашей страны в свете последних событий. Сегодня мы обратились за комментарием к ректору Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александру ­Шестакову, расспросив его о том, каким он видит будущее отечественного ВПК в связи с введением санкций ЕС.

– Давайте обратимся к истории, – предлагает Александр Леонидович. – Во времена жесткого противостояния СССР и США мир был двухполярным, технологии – засекречены, существовал так называемый “железный занавес”, и приобрести какое-либо оборудование, комплектующие за рубежом было непросто. Сейчас полностью изолировать Россию от остального мира американцам не удастся: Россия укрепляет сотрудничество с такими странами, как Китай, Индия, в которых успешно ведутся высокотехнологичные разработки.
С другой стороны, введенные ЕС санкции – это определенный стимул для России. Если говорить о военно-промышленном комплексе, у нас есть потенциал для того, чтобы все необходимое нам оборудование производить самостоятельно. Мы должны генерировать передовые инженерные решения и уметь их реализовывать. Отечественный ВПК в создавшейся ситуации, на мой взгляд, обязан работать интенсивнее, лучше и более эффективно. Нашей стране уже довелось переживать такие напряженные периоды в своей истории – в 30-е годы прошлого века, во время Второй мировой войны и в послевоенный период, когда приходилось догонять передовые страны за счет увеличения темпов развития высококачественной инженерии.
С моей точки зрения, наиболее критичная ситуация сегодня наблюдается в производстве электроники военного назначения. Она в России есть, но не такого уровня, как, допустим, в США. Однако, хоть у американцев элементная база лучше, инженерные решения Советского Союза всегда оставались на высоком уровне, были точнее и изящнее. Да и сейчас эта тенденция сохраняется. Поэтому если в целом смотреть на развитие страны, то ее главная опора и перспектива в будущем – высококачественная инженерия.
В Челябинской области достаточно много предприятий оборонно-промышленного комплекса, ведь Урал – это опорный край державы. Сегодня ЮУрГУ ведет подготовку по 12 специальностям оборонного характера и почти по 40 специальностям двойного назначения. Так что со своей стороны подчеркну, что высококвалифицированные кадры для ВПК мы готовили, готовим и будем готовить.

Анна ШАТАЛОВА
Фото с сайта mega-u.ru

Нет комментариев