Надежная горизонталь.Тройная спираль инновационного развития укореняется на томской почве.

В том, что для Томска приезд звезд Ассоциации Тройной спирали значит много, я убедилась еще по прилете, в аэропорту. Багаж ждали, поглядывая на внушительный постер, сообщающий, что в городе 11-13 сентября состоится ХII Международная конференция “Тройная спираль — 2014”. Уже потом я увидела на улицах города, что в те же дни Томск празднует свои 410, а Томская область — 70 лет. Но и на фоне таких дат приезд в город гостей из 55 университетов (15 российских и 40 иностранных), среди которых профессура Стэнфорда, МIT, Оксфорда, Беркли, Университетского колледжа Лондона, Университета Цинхуа, наших МГУ, СПбГУ, впечатлял. Нечасто увидишь профессионалов столь высокого уровня вместе. Всего — более 300 участников, 120 — иностранцы. В конференц-зале научной библиотеки старейшего вуза Сибири, где проходило пленарное заседание, волонтеры долго и старательно расставляли флажки стран, откуда прибыли гости: Японии, Бразилии, Испании, Китая, Перу, Франции, Норвегии, Индии, Польши, Финляндии, Украины, Вьетнама, ЮАР и так далее… Всего — 30 стран мира.

Многих из этих звезд в Томске знали не только взрослые, но и молодежь. На Генри Ицковица студенты просто таращились: ведь это он — автор идей “предпринимательского университета” и “тройной спирали”. Как, будучи сотрудником Стэнфордского университета, приглашенным профессором Лондонского и преподавателем Бизнес-школы при Университете Эдинбурга, этот уникум нашел время прилететь в Сибирь? А остальные? Видимо, поверили, что в этих далеких от Москвы просторах начинается что-то стоящее.
Вообще-то любая конференция — лишь отражение происходящего, его отзвук. Стоит напомнить тему конференции: “Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения”. Организаторы – Aссоциация Тройной спирали, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ), а также Ассоциация предпринимательских университетов России.
— Чего ради взвалили на вуз такие хлопоты? — поинтересовалась я у Эдуарда Галажинского, ректора НИ ТГУ. — Понимаю Александра Уварова, он проректор ТУСУР по инновационному развитию и международной деятельности, к тому же посол Ассоциации Тройной спирали в России, а вашему-то, классическому, университету зачем столько времени и денег на разговоры тратить?
— Потому что с разговоров все начинается, — ответил Эдуард Владимирович. — В том числе и эффективное сотрудничество органов госвласти, университетов, промышленности, что и составляет суть Тройной спирали. Действуя вместе, эти структуры добиваются больше, чем порознь. Мы осознанно вошли в этот проект ресурсами, силами, организационными навыками потому, что успешные прикладные разработки вырастают на почве фундаментальных знаний. Сейчас мы активно работаем над новой моделью нашего исследовательского университета. А по убеждениям философов, университет XXI века — это ядро экономики знаний. Скорость же, с какой вокруг него появляются инновации, говорит о благосостоянии нации. Чем больше первая — тем выше второе.
Для нас освоение идей Тройной спирали — осознанное построение контура инновационного управления нашей деятельностью. Сохраняя фундаментальность, мы претендуем и на ведущую роль в развитии нашего региона, на успешное взаимодействие с рынком. Мы должны научиться договариваться с властью, с бизнесом, чтобы выстроить новую конструкцию нашего университета, предпринимательского по линии информационных, био-, нанотехнологий, новых материалов. Потому нам так важна эта широкая конференция корифеев Тройной спирали. Они рассказывают нам, как сами учились порождать новые знания, привлекать инвесторов, договариваться с властью, выходить на мировой рынок и верно вести себя там.
— Ну, у нас в стране иной климат, в том числе и в бизнесе, во взаимоотношениях с властью, хрупкие связи с зарубежными партнерами…
— Как раз такие мероприятия и укрепляют связи, противостоят разладу и неверным взаимным ожиданиям. Наука принципиально развивается поверх государственных границ. Кстати, Томская область тем и отличается, что власти понятие Тройной спирали знакомо. Здесь уже несколько лет говорят о методах развития Тройной спирали. Не случайно на конференции присутствовали и присутствуют специалисты из администрации области, а губернатор в первый же день лично принял участников форума и часа полтора с ними беседовал. Генри Ицковиц даже предложил Сергею Жвачкину стать в Томской области проводником Тройной спирали. Интересно: Ицковиц почувствовал, что в области формируется связь между бизнесом, университетами и властью, или предложил, подвигая на сотрудничество?
На открытии конференции участников из 30 стран мира приветствовала председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.
Примечательно, что применение модели Тройной спирали создает у каждого участника процесса ожидания, прежде всего, экономического роста. Как слушали на пленарном заседании первого докладчика — калифорнийского профессора из Университета Беркли Соломона Дарвина! Будучи убежденным, что главная проблема — найти понимание с властью, а с бизнесом все само получится, он говорил, что основной рычаг для перемен к лучшему в мире — открытые инновации. Советовал прекратить думать линейными моделями, мол, это опасно в мире, меняющемся экспоненциально. Объяснял, что технологический прогресс сегодня — дематериализация и демонетизация (вес, расход материалов и стоимость сотовых телефонов за 20 лет упали в 1000 раз). Соломон прогнозировал, что грядет новая промышленная революция, создание передовых производств. Сегодня появились такие компьютеры, как Watson, который умеет мгновенно закачать в себя… все книги человечества по медицине, систематизировать имеющиеся в них сведения и начать их применять для диагностики и консультации. Причем на естественном языке. Watson научили распознавать выражение лиц, вести дискуссию, приводя формальные доводы, сдавать экзамены и т.д. Подобные компьютеры делают возможным существование биопринтеров, экзоскелетов, многофункциональных роботов, принципиально меняющих в мире ландшафт рабочей силы. Роботы — сборщики винограда уже дешевле мигрантов, берущихся за любую сезонную работу. А на некоторых заводах компании “Тесла” уже практически нет людей — только роботы, выполняющие каждый по две-три операции, ну и пара инженеров, присматривающих за “командой” умных механизмов.
Новые технологии дороги? Да, согласен докладчик, но для бедняков Африки с их помощью можно сделать финансово и практически доступными консультации у лучших докто­ров мира. Технологии меняют принцип образования: уже не гуру и ученик общаются, а работает компьютерная сеть, связывающая разбросанных по всему миру детей или взрослых с электронными обучающими программами… А ИТ-технологии в финансах? В Кении после внедрения электронных песо ВВП вырос на 25 процентов.
Дарвина зал слушал увлеченно. Далее микрофон передали Ричарду Бургеру, советнику по науке Московского представительства Европейского союза. Конечно, Бургер говорил о механизмах, которые отработаны в развитых странах для передачи технологий, для их финансирования. Ведь есть темы мирового масштаба — вызовы глобального потепления, старения человека, устойчивого развития планеты… Европа тоже умеет экономить, но единственная область деятельности, на которую в ЕС растут траты, — инновации: 80 млрд евро в год, а желающих поучаствовать что ни год все больше.
Конечно, воркшопы, панельные дискуссии, научные сессии были разной степени напряженности, но были посвящены практически каждой теме современной повестки в области науки, технологий и инноваций: развитие новых технологических индустрий, создание университетами и промышленностью совместных образовательных программ, возможности повышения университетами своего вклада в региональную экономику, коммерциализация результатов исследований, особенности интеллектуальной собственности, открытые инновации, предпринимательское образование в инженерных университетах, создание городских инновационных районов и т.д. Выступающие демонстрировали блестящую подачу материала. То и дело в залах фотографировали показываемые слайды — шутливые и серьезные, задавали к ним вопросы, оспаривали даже. Многие записывали то, что рассказывали докладчики. Но вот когда слово взяла заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, в блокнотах застрочили даже нерядовые зарубежные участники. Огородова рассказала о причинах и целях реформы РАН, о том, как сегодня в нашей стране выстраивается научная политика.
Показательно, что в конференции приняли участие и специалисты из “Сколково”. Весьма высокого ранга. Иностранцы относятся к этому инновационному институту нашего научно-образовательного пространства одобрительно. Гораздо лучше, чем россияне.
— Может, потому, что слишком многие не смогли попасть в орбиту этого института развития? — спросила я нескольких томичей. И услышала в ответ, что “возможно, “Сколково” — это очень здорово, но безумно дорого. Нам-то надо построить инновационную систему, максимально вовлекая наши научные организации и университеты, а связь между “Сколково” и ими не совсем настроена. Если такого взаимодействия не будет, то к приходу будущего мы будем не готовы”.
— Так что сейчас надо делать, если уже нельзя медлить? — поинтересовалась я у Александра Уварова, посла Тройной спирали в Томске, председателя оргкомитета этой конференции. Он уже давно сторонник такой инновационной модели развития, это благодаря его инициативе была переведена и представлена в России книжка о Тройной спирали в 2010 году. Это он первый организовал приезд членов ассоциации в нашу страну.
Добавлю еще штрих к портрету: в трудовой книжке 55-летнего Уварова упоминается одна-единственная структура — ТУСУР. Здесь с 1977 года учился, здесь работает. Изменения за все эти годы только институциональные: студент, аспирант, преподаватель, кандидат наук, профессор, проректор, ответственный за развитие бизнес-окружения университета… А географически — никаких.
— С такой консервативностью ратовать за инновации? — пошутила я, когда наконец у него нашлись 10 минут для беседы.
— Мы делаем акцент на эволюции форм взаимодействия и эволюционном развитии каждого участника Тройной спирали, — в тон ответил Уваров. — Это процесс как раз и описывает теория Генри Ицковица, которая успешно доказала свою эффективность при применении в разных странах мира. В числе ее принципов — эволюционный подход, приоритет горизонтальных связей над вертикальными, поиск баланса между самым коротким путем — самым эффективным, но неустойчивым и горизонтальным — долгим, но безопасным. И третий принцип — развитие предпринимательских университетов, которые должны выступить в качестве эффективного партнера для компаний и региональной власти. ТУСУР строит предпринимательский университет не первый год. В Тройной спирали есть энергетика, которая присуща нашему университету. Мы разделяем общий, на мой взгляд, верный подход в обучении (проектное обу­чение), во взаимодействии с выпускниками. У нас есть Ассоциация выпускников, закладываем эндаумент, работает Попечительский совет, который стимулирует создание лучших курсов, практик, новых компаний профессорами, студентами и выпускниками университета. Структура ТУСУР с абитуриента, со студенческих лет нацелена на достижение профессионального успеха через реализацию собственных проектов. Статистика такова: 11 тысяч студентов, из них 1,5 тысячи в групповом проектном обучении, 150 — в проектах в бизнес-инкубаторе, 5 компаний, основанных на тусуровских идеях, ежегодно выпускаются в свободное плавание. Конечно, эти показатели нужно улучшать, но по своей структуре и идеологии ТУСУР является предпринимательским университетом. А Тройная спираль — своего рода ДНК развития региональной экономики, важная часть которой — предпринимательский университет. В следовании этой модели залог экономического роста. И этому есть примеры. В своем выступлении на конференции Людмила Михайловна Огородова говорила о необходимости построения кластеров, которые проектируют изделия по полному жизненному циклу. А Генри Ицковиц — о предпринимательских университетах, как центре инновационных кластеров и региональной экономики. В Томской области за 20 лет постепенно вырос кластер “ИT и электроника”. Сегодня его компании-участники продают, экспортируют хай-тек на 15 млрд рублей в год. Для поддержки кластера ТУСУР готовит инженерные кадры, реализует совместные проекты с компаниями по приоритетным технологическим направлениям. Мировая практика показала, что инновационные кластеры образуются вокруг университетов, как источника новых специалистов, идей, научных разработок и компаний. Так и в Томске ТУСУР — в центре кластера, вокруг компании в области информационных технологий и электроники. Полноправными участниками кластера являются томские университеты и институты РАН, расположенные в нашем регионе. Вместе согласовали принципы взаимодействия, программу развития. Постепенно налаживается сотрудничество между участниками кластера для достижения результатов в области совместных образовательных программ, повышения квалификации, разработки и продажи инновационной продукции, привлечения инвестиций. Такое взаимодействие и есть основа региональной инновационной системы. Из таких единиц она должна состоять. Когда они есть, то не понадобится никуда уезжать. Потому что рядом друзья-одногруппники, стены наших университетов, которые поддерживают выпускников и в профессиональной деятельности как инженеров, и в бизнес-инициативах как технологических предпринимателей. Модель Тройной спирали является для нас теоретической основой той практики, которую мы уже давно реализуем. И с этим опытом мы вошли в международное исследовательское сообщество. Потому, организуя эту конференцию, мы с Эдуардом Галажинским договорились, что будем искать подходящие для Томска успешные практики, осмыслять их и применять на нашей территории и в наших университетах. Надеюсь, что проведение в России такой конференции позволит обратить внимание большего числа университетов, представителей органов государственной власти и компаний на модель Тройной спирали. Старт дан. Эффективные идеи всегда находят свое применение. Есть все основания надеяться, что модель Тройной спирали укоренится в нашей стране и российские участники (которых из разных регионов было около 100) привезут своим коллегам ценные рекомендации, советы и идеи для дальнейшей работы.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото автора

Нет комментариев