Поиск - новости науки и техники

Из глубины

Невидимые монументальные структуры под Стоунхенджем выявлены с помощью высоких технологий. Об открытии сообщает National Geographic News.

Подземный ритуальный комплекс, о котором недавно сообщили исследователи, состоит из 17 монументов, в их числе – руины массивного “дома мертвых”, сотни погребальных холмов и следы того, что может быть процессионной дорогой вокруг самого Стоунхенджа, четырехтысячелетнего каменного мегалитического сооружения в графстве Уилшир в 130 километрах от столицы Соединенного Королевства. Изучение местности вокруг этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО проводилось в рамках проекта “Скрытый ландшафт Стоунхенджа”. Цель проекта – создать с высоким разрешением трехмерную подземную карту Стоунхенджа и окрестностей. Для этого ученые британского Университета Бирмингема (University of Birmingham) и австрийского Института Людвига Больцмана (Ludwig Boltzmann Institute) проникли на трехметровую глубину, используя георадар, высокоточные магнитометры и другое современное оборудование для дистанционного зондирования. Таким образом, было, по выражению National Geographic News, “виртуально перелопачено” около 12 квадратных километров земной поверхности. Как отметил в комментарии к этому же изданию руководитель проекта профессор ландшафтной археологии в Университете Бирмингема Уинс Гаффни (Wince Gaffney), “никто и не подозревал… что Стоунхендж вместо изолированного монумента окажется частью богатого монументального комплекса”.
Большинство из 17 новоявленных крупных структур представляются усыпальницами. Небольшие циркулярные сооружения, датируемые периодом закладки Стоунхенджа, расположены вокруг главного каменного кольца и образуют, по мнению Гаффни, некое подобие неолитического Via Dolorosa, Скорбного пути. “Здесь мы являемся свидетелями рождения идеи церемониальной процессии, ритуала церковной службы”, – говорит ученый.
Высокотехнологичное дистанционное зондирование и подземное картирование меняют не только представление о Стоунхендже, но и сам процесс занятия археологией, отмечает National Geographic News. Так, на Оркнейских островах Шотландии подобное исследование совершенно неожиданно выявило большой неолитический храмовый комплекс, который старше Стоунхенджа на 500 лет. Археологи не исключают, что именно он послужил моделью для Уилширского монументального комплекса. Подземное картирование Стоунхенджа велось четыре года, как свидетельствует Гаффни, “за это время на 78 гектарах было получено 2,5 миллиона точек”, по которым воссоздавался невидимый ландшафт.

Нет комментариев