Поиск - новости науки и техники

27 (14) сентября – 3 октября (20 сентября) 1914 года

Вести о полярной экспедиции
ТУРУХАНСК, 13.IX. (Послана 10 сентября, получена 13 сентября). Экспедиция Лида, состоящая из шести пароходов, через Карское море прибыла 22 августа в устье Енисея. Два судна ушли в Обскую губу по назначению в Томск. На острове Диксон Лид нашел правительственную экспедицию в поисках Русанова и Брусилова. Пароход этой экспедиции “Еклипс” стоял на камнях и был снят Лидом.
“Голос Москвы”, 14 сентября.
Вандализм немцев
БОРДО. Депутат социалистической партии в Германии Либкнехт находится в настоящее время в Бельгии, где он посещает Лувен, Тирлдемон и другие места, разрушенные германцами. Либкнехт заявил, что он и его 13 товарищей-социалистов будут вотировать в рейхстаге против военных кредитов, так как акты вандализма, проявленные германской армией в текущую войну, по мнению депутатов, позорны для всей Германии и всего германского народа.
“Московская копейка”, 15 сентября.
Япония готовит ультиматум
ТОКИО, 15(28).IX. (Через Харбин). Тревожное известие из Константинополя о предстоящем выступлении Турции против России и Сербии вызвало в японском обществе бурю негодований. Считается вероятным, что в случае открытия Турцией враждебных действий против Англии Япония предъявит ультиматум Турции. В связи с этим второй день происходят продолжительные совещания между английским послом в Токио и министром иностранных дел.
“Русское слово”, 16 сентября.
“Анна Каренина” в кинематографе
Бессмертное произведение великого русского гения Л.Н.Толстого вчера в театре “Soleil” увидело свет. “Великий немой” Эдиссона воспроизвел эту красивую сказку жизни, и вот перед нами точно живые, но, увы, бессловесные, воскресли незабвенные образы Анны Карениной, Вронского, Левина, Китти и др. Зрелище весьма привлекательное, и все восемь картин смотрятся с захватывающим интересом.
“Петроградский листок”, 17 сентября.
Светомаскировка в Либаве
Издающаяся в Риге газета “Рижск. мысль” сообщает: “Согласно расклеенному в городе объявлению командующего армией, воспрещено зажигать уличные фонари. В случае зажигания огня в квартирах окна должны быть завешиваемы материей, не пропускающей свет”.
“Виленский курьер”, 18 сентября.
Переименования: за и против
По поводу переименования Оренбурга в Еленск мы узнали, что в надлежащих сферах категорически высказываются против этого, так как это название освящено кровавыми крестинами во время сопротивления Пугачеву. Это имя носят и казачьи войска, прославившие его целым рядом походов.
Что касается Екатеринбурга, то он будет переименован в Екатериноград, о чем уже возбуждался вопрос лет 20 тому назад, при учреждении Екатеринбургской епархии.
“Голос Москвы”, 18 сентября.
Око за око
Польские крестьяне ведут с немцами партизанскую войну. По словам “Варш. мысли”, в Калишской губ. в лесах возле Турека происходит своеобразная “охота”. Охотятся друг на друга в загражденных проволокой лесах немцы и партизаны. В боях нет пощады, нет помощи раненым, a всецело господствует лозунг “око за око”. В одном месте в лесу беглецы из Калиша, провожаемые партизанами, наткнулись на такую картину. На ветвях сосны висело шесть изуродованных до неузнаваемости крестьянских трупов. Тут же под деревом валялись изломанные прикрепленные к древкам косы. Это были трупы повешенных крестьян-партизанов. Вокруг этой сосны на ближайших деревьях висело три немецких офицера и 19 прусских солдат. По словам партизанов, немцы, поймав шесть раненых крестьян, повесили их после жестоких пыток. Когда спустя два дня в руки партизанов попал целый разведочный отряд немцев, крестьяне всех оставшихся в живых повесили на том же месте в назидание немцам.
“Новое время”, 19 сентября.
Женщины в университете
ПЕТРОГРАД. Министерство народного просвещения разработало законопроект о допущении женщин на медицинский факультет Казанского университета. Практическая целесообразность этой меры считается ведомством бесспорной на основании опыта допущения женщин на медицинский факультет Томского университета.
“Раннее утро”, 20 сентября.

Нет комментариев