Познается в сравнении. Законы истории универсальны?

Исторический путь, пройденный народами и государствами, во многом определяет их место и взаимоотношения в современном мире, поэтому значение истории трудно переоценить. За 20 лет своей активной и разносторонней деятельности Российский гуманитарный научный фонд оказал поддержку десяткам тысяч актуальных научных проектов по различным направлениям развития исторической науки. Тем самым он внес существенный вклад в обновление исторических исследований, формирование их новой концептуальной базы, становление в нашем обществе современного исторического сознания, понимание роли России во всемирно-историческом процессе и осмысление российской идентичности.
О работе Фонда на историческом направлении корреспонденту “Поиска” рассказала заместитель председателя Экспертного совета по истории, археологии и этнографии, координатор секции “Всеобщая история стран Европы, Америки, Азии и Африки” Виктория УКОЛОВА.

— Виктория Ивановна, вы работаете в фонде с первых дней его существования, и вам можно задать классический вопрос: как все начиналось?
— Вспоминается сентябрь 1994 года. Ученые-гуманитарии были взволнованы известием о создании Российского гуманитарного научного фонда. Появление такой организации, нацеленной на поддержку науки, в то время, когда преобладали сетования о крахе системы научных исследований в России, было событием большого мобилизующего значения. Создание РГНФ стало результатом сознательной работы ответственной части российского научного сообщества при поддержке РАН, вузов, государственных структур.
Надо отметить, что в первой половине 90-х годов отечественная историческая наука находилась в глубоком кризисе. Утратив после распада СССР концептуальные ориентиры и отказавшись от марксистской парадигмы, она искала новые пути развития. Многие историки восприняли создание РГНФ как возможность обретения одного из эффективных механизмов функционирования гуманитарных наук в новых условиях. Особенно привлекало то, что РГНФ с самого начала ориентировался на поддержку инновационных проектов, открывавших недоступные ранее горизонты исследований. Фонд представлял научному сообществу возможность самоорганизации в исследовательском пространстве.
— Как происходило становление работы РГНФ в области исторических исследований?
— Первые годы деятельности фонда были связаны с формированием его организационной структуры, подбором многоуровневого состава экспертов, выработкой критериев и порядка анализа научной значимости проектов, определением и расширением видов конкурсов и типов проектов.
Был создан Совет РГНФ и экспертные советы, в том числе Экспертный совет по истории, археологии и этнографии. Его председателями в разное время были видные ученые академики В.Л.Янин и В.В.Седов, член-корреспондент РАН Р.М.Мунчаев. В настоящее время советом руководит академик В.С.Мясников.
Основные направления работы Совета по истории — отечественная история с древнейших времен до XX века, отечественная история XX-XXI веков, всеобщая история Европы и Американского континента, всеобщая история Азии и Африки, археология, этнография и антропология, славяноведение, востоковедение, вспомогательные исторические дисциплины, история внешней политики и международных отношений, историческое краеведение, теория и методология истории.
 — Как бы вы оценили вклад РГНФ в развитие истории как науки?
— Большая часть проектов (около 60%) приходится, что совершенно естественно, на историю России. Государственными премиями были отмечены работы по отечественной истории, выполненные при поддержке фонда: монографии академика Л.В.Милова “Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса”, академика Г.М.Бонгард-Левина “Скифский роман”, серийное издание в 24 томах “Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Документальное наследие” (руководитель научного коллектива — д.и.н. В.В.Шелохаев). Государственных премий удостоены археологи, сделавшие выдающиеся открытия на территории России: академик В.И.Молодин и д.и.н. Н.В.Полосьмак — за открытие и исследование уникальных комплексов Пазырыкской культуры VI-III вв. до н.э.; академик А.П.Деревянко — за открытия и труды в области изучения древнейшего человека в Евразии.
Новаторское по замыслу и методологии исследование “Российское государство от истоков до XXI века: территория и власть” (руководитель — д.и.н. Н.М.Рогожин) синтезирует традиции и новые ракурсы рассмотрения отечественной истории.
Интерес не только у научной, но и у широкой общественности вызывают подготовленные при поддержке фонда проекты по истории России XX — начала XXI в.
— Известно, что 2012 год был объявлен Президентом страны Годом истории. В том же году отмечалось 1150-летие российской государственности и 200-летний юбилей победы России в Отечественной войне 1812 года. “Поиск” уже писал о поддержанных РГНФ целевых проектах, темы которых связаны с этими знаменательными датами. Каковы их итоги?
— Действительно, фондом были объявлены два целевых конкурса — “1150 лет российской государственности” и “1812 год в истории и культуре России”. В результате выполнения этих проектов подготовлены фундаментальные труды, опубликованы индивидуальные и коллективные монографии. Хотелось бы обратить внимание на плодотворность интеграции истории и археологии при исследовании процесса политогенеза в проекте “Русь в IX-X вв.: археологическая панорама (территория, культура, центры власти)”. Его руководитель — академик Н.А.Макаров. В подготовке фундаментального труда приняли участие Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Государственный исторический музей, кафедра археологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт археологии НАН Украины. В монографии представлена развернутая картина материальной культуры, являвшейся фундаментом формирования древней российской государственности.
Роль России в трансформации европейской системы международных отношений исследована в проекте “Европейская дипломатия и международные процессы эпохи наполеоновских войн” (руководитель — академик А.В.Торкунов, МГИМО).
Проект “Рукописное наследие Отечественной войны 1812 года в собраниях Пушкинского Дома” (руководитель — д.и.н. В.Е.Багно, ИРЛИ РАН) обогатил исследователей новыми документами той эпохи.
— Расширение источниковой базы исследований очень важно для историков. Какое место в деятельности фонда занимают проекты, связанные с введением в оборот новых источников, их публикация?
— Если ответить сухим языком цифр, это около 30% всех проектов. Чуть меньше, чем поддержка публикации монографий (примерно 35%). Регулярно осуществляются переводы и научные публикации древневосточных, античных и средневековых источников, высокую оценку у нас в стране и за рубежом получило многотомное издание источников по истории Китая. Но я хотела бы обратить внимание на публикацию источников по истории XX века. В проекте “История антигитлеровской коалиции” представлены исследования ранее недоступных документов Архива внешней политики РФ, Центрального Архива Минобороны РФ, а также национальных архивов США, Великобритании и архива Черчилля в Кембридже. В канун проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи опубликован труд “Белые игры под грифом секретно (Советский Союз на зимних Олимпийских играх). Сборник документов”. Большинство из вошедших в него документов публиковались впервые.
— В 2014 году выполняется целевой проект “Россия в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)”, на 2015 год РГНФ объявил конкурс целевых проектов “Россия в 1917 году”. Целевые конкурсы, о которых мы только что говорили, тоже связаны с актуальными датами. А как вообще выбираются темы для целевых конкурсов? Не ограничивает ли это исследовательскую свободу ученых?
— С одной стороны, РГНФ поддерживает проекты, тематика которых без ограничений определяется самими авторами исходя из их личных исследовательских задач. С другой — мы понимаем, что необходимо в той или иной степени координировать перспективные направления развития исторической науки, учитывая не только отечественный, но и мировой опыт. Уловить такие направления, прочувствовать “витающие” в интеллектуальной атмосфере новые тенденции, востребованные будущим, чрезвычайно важно. Определить зарождающийся тренд — не значит сковать исследовательскую инициативу. Нередко это открывает для исследователя новые горизонты, протяженную дорогу больших и маленьких открытий.
РГНФ пытается решить сложнейшую задачу сочетания поощрения оригинального исследовательского выбора и деликатной координации деятельности исторического сообщества, обращая его внимание на формирующиеся научные перспективы. Эту работу фонд выполняет в тесном взаимодействии с Российским историческим обществом, одним из инициаторов воссоздания которого выступил сам. В определении приоритетных направлений исследований заинтересованное участие принимает широкая научная общественность. Об этом свидетельствуют живые научные дискуссии, ведущиеся в советах фонда и привлекающие ученых не только из городов — крупных научных центров, но и из отдаленных регионов. Активный интерес к ним проявляет молодежь. Свободу исследовательского выбора поощряет и то, что фонд предоставляет широкий спектр разных типов исследовательских проектов и конкурсов. Особое внимание в последние годы фонд уделяет молодежным конкурсам.
— Виктория Ивановна, вы координатор секции, занимающейся проблемами всеобщей истории. Какие новые тенденции в исследованиях в этой области вы могли бы отметить?
— Проекты по всеобщей истории имеют огромный хронологический охват: от истории Древнего Востока и Античности до современности. Почти необозримо и поле исследований — весь мир в его историческом развитии. Соответственно, каждый год мы получаем очень пестрый состав заявок. Традиционно сильные проекты по Античности, медиевистике, китаеведению. В последние годы сократилось число исследований по истории США. Завершены два междисциплинарных фундаментальных исследования по проблеме “Российское китаеведение: история, современное состояние и перспективы развития” (руководитель — академик В.С.Мясников).
Еще недавно представлялось, что цивилизационные исследования — один из доминирующих трендов отечественной науки, успешно вытесняющий остатки формационного подхода. Но в последние годы на первое место выходят проблемы глобальной и универсальной историй. Сравнительно-исторический анализ позволяет связать воедино бесчисленное количество явлений, процессов, фактов, проявить контуры общей универсальной исторической системы и ее составляющих. Один из перспективных методов на этом направлении — синхронизация, не только временная, но прежде всего смысловая и типовая. Такая обобщающая инновационная концептуальная программа заложена в поддержанном РГНФ проекте “Всемирная история” в 6 томах. Уже увидели свет четыре тома. Руководитель проекта — академик А.О.Чубарьян. Проект выполнен в Институте всеобщей истории РАН. А.О.Чубарьян в этом году получил Государственную премию, в том числе и за разработку проблем глобальной истории.
Я бы отметила, что сама возможность выживания и развития человечества в условиях глобальных, природных и социальных вызовов, нарастающей в мире дестабилизации апеллирует к необходимости опереться на всемирный исторический опыт и еще раз обратиться к его современному анализу. В этом отношении наше время с его непредсказуемыми переменами и перспективами нуждается в истории как в хлебе насущном. Без истории невозможно понять, куда движется мир. И в этом смысле наше время плодотворно для историка, ибо ему предоставляется возможность своей наукой дать основания для стабилизации мира и определения контуров его перспектив.

Беседовала
Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев