Поиск - новости науки и техники

Возможны отклонения

Данные, полученные космическим зондом Planck, снизили вероятность достоверности открытия гравитационных волн южнополярным радиотелескопом BICEP2, о чем сообщалось в марте этого года. С подробностями – Nature News.

Карта межзвездной пыли всей нашей галактики,полученная космической обсерваторией Planck Европейского космического агентства (ESA), хоть и снижает вероятность того, что в эксперименте BICEP2 были обнаружены следы гравитационных волн, возникших при образовании Вселенной, может указать ученым на участки, где их лучше искать. В марте 2014 года сообщение астрофизиков, работающих на радиотелескопе BICEP2, о том, что на Южном полюсе ими выявлено некоторое отклонение поляризованного света от фонового микроволнового излучения, электромагнитного отголоска Большого взрыва, вызвало горячее обсуждение в научном сообществе и не только.
Это отклонение, по оценкам ученых, могло быть обусловлено гравитационными волнами, своего рода уплотнениями в ткани пространства-времени, которые возникли в первые моменты Вселенной на стадии ее стремительного расширения, называемой инфляцией. Существование этих первичных гравитационных волн было постулировано давно, а подтверждения им не было, и его ждали несколько десятилетий. Но сразу же за объявлением, сделанным командой BICEP2, появились критические комментарии, приписывающие наблюдаемым с необходимой статистической достоверностью отклонениям поляризованного света эффект галактической пыли. Споры несколько утихли в ожидании скорых результатов наблюдений зонда Planck. Эти данные сейчас опубликованы на сервере препринтов http://arxiv.org/.
Карта распределения пыли, составленная по данным Planck, показывает, что поляризация собственного излучения пыли в небе над Южным полюсом, куда был нацелен радиотелескоп BICEP2, существенно выше, чем в других местах, и, как считает цитируемый Nature News Чарльз Лоуренс (Charles Lawrence) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, “этот эффект не может игнорироваться нигде на небосводе”. Лоуренс участвует в обработке данных европейского зонда.
По словам другого эксперта, физика-теоретика, не связанного ни с Planck, ни с BICEP2, Дэвида Спергеля (David Spergel) из Принстонского университета (Princeton University), пылью обусловлена большая часть того, что увидели с помощью южнополярного радиотелескопа. В настоящее время обе коллаборации – Planck и BICEP2 – объединяют усилия для анализа всех данных и выявления любого возможного сигнала, имеющего гравитационно-волновое происхождение. Такой союз обещает быть взаимодополняющим, потому что Planck, как ни один другой зонд, способен с высокой частотой картировать большие участки неба, тогда как BICEP2 обладает высокой чувствительностью измерений, так что полностью исключить присутствие сигналов первичных гравитационных волн во всем массиве данных, по мнению специалистов, пока нельзя.

Нет комментариев