Поиск - новости науки и техники

Развал и разрыв?

Профсоюз работников РАН разместил на своем сайте “Обращение к научному сообществу в связи с годовщиной развала РАН”. В документе за подписью председателя организации Виктора Калинушкина подводятся итоги года, прошедшего со дня выхода закона о реорганизации РАН.

С точки зрения профсоюза, ничего хорошего реформа не принесла.
– Как и предполагало большинство ученых, новая система управления академической наукой себя не оправдала, – говорится в обращении. – Ликвидация центра, координирующего научную деятельность, и разрыв научных связей между институтами отрицательно сказываются на нашей работе. Сегодня институты остались один на один с чиновником. Если руководство и аппарат академии по мере возможностей прикрывали институты от непродуманных разрушительных инициатив Минобрнауки и других бюрократических структур, то ФАНО, являясь органом федеральной власти, этого делать не может.
В качестве примера приводится деятельность ФАНО по структуризации институтов. “Научные сотрудники считают, что эта кампания затеяна или ради показухи (обозначить продолжение реформ), или для того, чтобы окончательно развалить, атомизировать академическую систему”, – заявляют авторы документа.
Под огонь критики попадает даже направление, в котором за год явно наметился прогресс.
“Говорят, что полным ходом идет безу-пречная, по всей форме, регистрация имущества РАН, – отмечено в письме. – Наверное, это важно. Но намного важней, что даже в тяжелые перестроечные годы академия сохранила основную часть переданной ей в управление госсобственности. Сейчас же ученые опасаются, что после оформления имущество начнет быстрыми темпами переходить в частные руки”.   В общем, легкой жизни профсоюз не ждет и поэтому призывает научное сообщество к солидарности, ответственности, боевитости. “На протяжении двух последних десятилетий нам всем вместе удавалось отстоять наши институты. Уверены, что удастся и на этот раз”, – заканчивают свое обращение профсоюзники.

Текст обращение – https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1f831b53-ce10-447c-afa2-48b253dd341e#content.

Александр РЯЗАНЦЕВ

Нет комментариев