Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки России

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в Женеве принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию со дня основания Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Министр встретился с российскими учеными, работающими в ЦЕРН, которые рассказали ему о своем участии в проектах, включая серию экспериментов на Большом адронном коллайдере. Затем Д.Ливанов произнес вступительное слово на лекции “Введение в ускорительную технику и физику высоких энергий”, организованной совместно ЦЕРН, Объединенным институтом ядерных исследований и Центром национального интеллектуального резерва МГУ для студентов ведущих российских вузов.
ЦЕРН – крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области физики частиц. Сегодня его полноправными членами является 21 государство, помимо этого, 7 стран, одна международная организация (ЮНЕСКО) и Европейская комиссия имеют статус ассоциированных членов или наблюдателей. Россия является наблюдателем при Европейской организации ядерных исследований, хотя в декабре 2012 года подала заявку о намерении стать ее ассоциированным членом.
Российские ученые работают в ЦЕРН либо в составе коллабораций (как обязательные представители от каждого института), либо в качестве технических и научных советников. В проектах ЦЕРН сегодня с нашей стороны участвуют Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”, четыре академических института и три вуза – МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. Кроме того, в работе задействованы РФЯЦ – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).
Ежегодно в ЦЕРН направляется в среднем 800-900 российских специалистов, одновременно в Женеве работают до 100-150 наших ученых.

Нет комментариев