Мало не покажут. Китайцы везут инновации.

“Русский с китайцем братья вовек” — кажется, эта строчка из известной песни 1950-х годов “Москва — Пекин” вот-вот вновь обретет актуальность. Одна из причин — появившаяся недавно информация о том, что в нынешнем году КНР выступит официальным партнером III Московского международного форума инновационного развития “Открытые инновации”, который пройдет 14-16 октября в Технополисе “Москва”, на территории бывшего завода АЗЛК. Кто знает, быть может, это сотрудничество вдохнет новую жизнь в проект, занявший место когда-то прогремевшего на всю страну форума RUSNANOTECH, который с каждым разом становится все более и более предсказуемым…

Хотя, как выяснилось, решение запустить “Открытые инновации — 2014” в кооперации с Китаем возникло отнюдь не спонтанно. Предпосылками к этому можно считать действующий уже несколько лет механизм двусторонней государственной координации профильных связей. Прежде всего, речь идет о российско-китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, возглавляемой заместителями министров науки наших стран. В рамках комиссии существует рабочая группа по высоким технологиям и инновациям, главная задача которой — анализ результатов и мониторинг реализации совместных научно-инновационных проектов. Успешно развиваются и горизонтальные связи между нашими НИИ и университетами. В частности, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в КНР Андрея Денисова, принимавшего участие в мультимедийной пресс-конференции МИА “Россия сегодня” о приоритетах российско-китайского партнерства в сфере инноваций, сейчас официально зарегистрировано более 80 двухсторонних и многосторонних договоров между 34 российскими и 63 китайскими организациями научно-технического профиля.
Действует и двухсторонняя программа научно-технического сотрудничества, которая включает свыше 70 совместных проектов в самых разных областях знаний. Причем сюда относятся не только традиционные физика, химия, биотехнологии, нефтехимия, композитные материалы, но и, например, экология, агротехнологии, сейсмология и т.д. Кстати, именно на агро- и биотехнологиях в последнее время в партнерстве с Китаем делается особый акцент. И речь здесь идет не просто о совместных НИОКР, но также о скорейшем внедрении результатов этих исследований в промышленное производство.
Пока, правда, по словам Андрея Денисова, еще рано говорить о каких-то выдающихся достижениях на данной ниве, но “начало положено, определенные достижения есть”. Кроме того, достаточно успешно идет сотрудничество в таких сферах, как энергетика, космические исследования, авиастроение, — всюду реализуются крупные совместные проекты. Наконец, установлены связи между специализированными центрами: еще в 2012 году Фонд “Сколково” и Центр развития индустрии высоких технологий “Факел” при Министерстве науки и техники КНР подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество в области совместных научных изысканий в разработке и коммерциализации инновационных технологий.
Еще одной предпосылкой привлечения Китая в качестве страны-партнера к “Открытым инновациям — 2014” мог стать тот факт, что 1 апреля нынешнего года в Петербурге был дан официальный старт Году молодежных обменов между Россией и Китаем. Планируется, что он продолжит серию масштабных двусторонних гуманитарных проектов, успешно осуществленных за последнее время — национальных Годов, Годов туризма, Годов русского и китайского языков. Обмениваться нам предстоит, в частности, молодыми специалистами и учеными, особенно в ИТ-сфере…
— Мы очень рады, что представительная китайская делегация примет деятельное участие в форуме “Открытые инновации”, — подчеркивает посол РФ в КНР. — За годы реформ и внешней открытости — кстати, началу проведения этой политики, авторство которой принадлежит выдающемуся китайскому деятелю Дэн Сяопину, скоро исполнится 35 лет, — Китай добился впечатляющих успехов, в том числе в области науки и техники. То же самое наблюдается и в России, поэтому у нас есть все возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций…
Помимо российского посла в Китае, в пресс-конференции, посвященной грядущему форуму, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй, генеральный директор и председатель правления ОАО “Российская венчурная компания” Игорь Агамирзян и др. Как сообщил Аркадий Дворкович, на этот раз ключевая тема предстоящей встречи обозначена так: “Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке?”.
— Новые прорывные технологии сейчас не просто переформатируют рынки, они меняют и нашу повседневную жизнь, — отметил Дворкович. — Страны могут сохранять свою конкурентоспособность лишь при условии активного технологического развития. “Открытые инновации” не только покажут, чего добилась Россия в инновационной сфере в последнее время, но и станут уникальной площадкой для живого общения предпринимателей, экспертов, представителей институтов развития из разных стран. Создание такой среды очень важно для всей инновационной экосистемы. На форуме будут обсуждаться как общие, “горизонтальные” темы: развитие науки, образования, предпринимательства в инновационной сфере деятельности, механизмы работы крупных корпораций, финансовых институтов, развитие бизнес-среды, так и “вертикальные”, отраслевые темы: биомедицина, здравоохранение, компьютерные технологии, виртуальная реальность, транспортные, инфраструктурные вопросы, “зеленые” технологии, полезные ископаемые и т.д.
Россия и Китай на этой встрече будут представлены на самом высоком уровне. По словам Аркадия Дворковича, основной темой пленарного заседания, в котором примут участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, станет новая инновационная карта мира. Здесь эксперты обсудят, как уменьшить технологический разрыв между странами.
— Конечно, речь не пойдет о том, что чей-то технологический уровень нужно понижать, а чей-то — повышать, — заметил заместитель председателя Правительства РФ. — Мы попытаемся найти ответ на вопрос, как тем, кто сегодня пока не является лидером, подняться на новую ступеньку технологического развития, причем не просто догнать, но и по каким-то определенным составляющим обогнать тех, кто сейчас тут является лидером…
В форуме примут участие главы международных корпораций, российских компаний, наиболее успешных в технологическом развитии, ученые, преподаватели, предприниматели. В рамках встречи состоятся также интересные дополнительные мероприятия: Саммит технических директоров для руководителей компаний, ответственных за техническую и технологическую политику, реализацию научных исследований и опытно-конструкторских работ; финал конкурса стартапов Generation S (программа РВК); церемония награждения премией Rusnanoprize и российской молодежной премией в области наноиндустрии. Также, уже по традиции, в рамках “Открытых инноваций” будет организована и молодежная программа, причем она не только затронет Технополис “Москва”, но и выльется на площадки других московских организаций, университетов. Китайской стороной на форуме будет поддержано специальное мероприятие — “Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран-партнеров”. На выставке Open Innovations Expo развернется масштабная экспозиция новейших технологических достижений компаний, технопарков и университетов КНР. Всего в выставке примут участие свыше 400 организаций из 15 стран мира, появятся специальные стенды как для крупных корпораций, так и для стартапов, институтов развития. Будут представлены и тематические экспозиции, посвященные системе “Глонасс” и новым композитным материалам. Надеемся, что выставкой заинтересуются не только участники деловой программы форума, но и максимальное число гостей — молодых людей, студентов, школьников, в том числе из других регионов РФ. Также планируется, что в ходе форума будет подписан ряд меморандумов и контрактов, а накануне его открытия состоится встреча главы правительства Китая с Президентом РФ. Ожидается участие и значительного количества членов российского правительства, например министров А.Галушки, Н.Никифорова и Д.Ливанова, ряд губернаторов российских регионов уже подтвердили свое присутствие на мероприятиях “Открытых инноваций”.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй сообщил журналистам, что благодаря стратегическому планированию и прочной юридическо-правовой базе научно-технический потенциал КНР на протяжении последних лет заметно усилился.
— В таких сферах, как лицензирование, ядерная энергетика нового поколения, разработка инновационных медицинских препаратов, борьба с загрязнением воды и мониторинг инфекционных заболеваний, китайская сторона добилась крупных успехов, которые способствовали быстрому развитию ряда прорывных отраслей и направлений, — заявил Ли Хуэй. — Все более проявляется опорная роль науки и технологий и в народном хозяйстве страны. Безусловно, стратегия развития на основе инноваций невозможна без международного участия. Китай и Россия являются сегодня самыми важными стратегическими партнерами. Нам стоит углублять взаимодействие в области научно-технического развития и инноваций, наращивать обмен связями на взаимовыгодной основе, вырабатывать новые точки роста, заниматься продвижением совместных крупных проектов в научно-технической, предпринимательской и инвестиционных областях, активизировать научно-техническую и экономическую интеграцию в интересах наших народов.
По мнению признанного эксперта в области инноваций Игоря Агамирзяна, новые технологии в России сейчас находятся на подъеме: наша страна занимает пятое место в мире и второе в Европе по объемам венчурного рынка. Тесное сотрудничество с Китаем позволит и дальше укреплять позиции России в этой сфере.
— Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы можем предложить Китаю технологии, в которых Россия традиционно сильна — в области энергетики, в том числе и ядерной, авиастроения, покорения космоса и т.д. У Китая, в свою очередь, есть мощная производственная база, и он хорошо встроен в международные цепочки создания добавленной стоимости. Сообща мы сможем более эффективно работать над выходом на глобальные рынки, — уверен генеральный директор РВК.
…Возможно, грядущий форум также несколько “освежит” и смена дислокации — вместо уже досконально изу­ченных площадей “Экспоцентра” на Красной Пресне гостей мероприятия ждут в одном из густонаселенных, отнюдь не самых центральных районов столицы, на территории бывшего автозавода. Тем не менее за этим местом постепенно закрепляется статус очередного технопарка, где то и дело прописываются новые “жители” — компании, работающие в сфере высоких технологий (медицинских материалов, ИКТ и т.д.). Организаторы форума надеются, что благодаря проведению такого масштабного мероприятия репутация этого места будет поддержана, и оно станет известно во всем мире.
Отвечая на вопрос журналистов о том, не случится ли так, что в партнерстве с довольно “прогрессивным” в научно-техническом плане Китаем Россия может оказаться “вторым номером”, Аркадий Дворкович заявил: “Есть направления, по которым дальше продвинулась Россия, а есть те, по которым — Китай. В этом и состоит потенциал нашего сотрудничества”. По мнению спикера, Россия может предложить свои наработки в космических исследованиях, ядерных технологиях, в то время как у наших коллег сильнее, например, инжиниринг. Кроме того, университеты КНР сегодня, согласно всем мировым рейтингам, занимают более высокие позиции, чем вузы РФ, — здесь нам тоже есть чему поучиться, поэтому партнерство России и Китая в области науки, образования и технологий обещает быть равноправным и стратегическим.

Анна ШАТАЛОВА

Нет комментариев