11 октября (28 сентября) — 17 (4) октября 1914 года

Чукотка: открыты золотоносные площади
ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ, 27.IX. (Соб. кор.). На пароходе проследовала во Владивосток возвращающаяся с Чукотского полуострова экспедиция Краинского, в составе горных инженеров Закса, Рязанова, Штейгера, Казакова и 32 рабочих. Экспедиция производила разведки полезных ископаемых в районе залива Святого Креста на северном берегу Анадырского лимана. В районе Святого Креста работы местами производились за пределами полярного круга. Экспедиция заявляет, что ею открыто несколько десятков золотоносных площадей.
“Утро России”, 28 сентября.
Кому война…
С наступлением осени вода в реках и озерах становится особенно чистой, и потому настает самое лучшее время езды с дорожкой. Любителей этой охоты можно массами наблюдать теперь на Сенежском озере. Хищник — щука и окунь — идут теперь на дорожку превосходно. Ловятся они, правда, и на кружки, но далеко не в таком количестве. По отзывам некоторых рыболовов, теперь очень недурно ловятся крупные налимы на живую лягушку и живца.
“Столичная молва”, 29 сентября.
Гибель “Паллады”
Морской генеральный штаб сообщает, что 27 сентября в Балтийском море было обнаружено появление неприятельских подводных лодок. Утром означенного дня подводными лодками был атакован крейсер “Адмирал Макаров”, остановившийся для осмотра подозрительного парусного баркаса, шедшего под коммерческим нидерландским флагом. Лодки выпустили по крейсеру несколько мин, которые все, к счастью, прошли мимо, не причинив “Адмиралу Макарову” никакого вреда. 28 сентября, во 2-м часу дня, неприятельскими подводными лодками были вновь атакованы наши крейсеры “Баян” и “Паллада”, бывшие в дозорной службе в Балтийском море. Несмотря на то что крейсеры своевременно открыли артиллерийский огонь, одной неприятельской лодке все-таки удалось выпустить мину в крейсер “Паллада”, на котором произошел взрыв, и крейсер стремительно затонул со всем своим личным составом.
“Русское слово”, 30 сентября.
С фронта обывателей
В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е-ва с признаками отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е-в внутрь, доставившая его жена ответила: “Перед обедом хватил он чашечку денатуратца, за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с калгановой настойкой угостился, больше ничего”.
“Петроградский листок”, 1 октября.
“Фауст” покидает сцену
Из репертуара Большого московского театра исключена опера “Фауст”, которую было решено в этом сезоне возобновить.Как известно, музыка принадлежит французскому композитору, но немецкий сюжет и сцена возвращения с войны немецких ландскнехтов, по мнению дирекции, может прийтись не по вкусу публике в настоящее время, да и смешно на сцене изображать сентиментальные чувства этих “культурных зверей”. Это решение нельзя не приветствовать, а у нас, к сожалению, “Фауст” идет на сцене Народного Дома, и это упорное нежелание снять пьесу вызывает общее удивление.
“Петроградский листок”, 2 октября.
Комету еще можно видеть
Ясные вечера последнего времени дают возможность любоваться яркой кометой Делавана; она быстро движется в юго-восточном направлении и в скором времени скроется в лучах Солнца. За сутки она приблизительно перемещается на два градуса по большому кругу. Десять дней назад она находилась в созвездии Большой Медведицы, в середине между звездами χ и φ этого созвездия, а 28 сентября она была уже к востоку от главной звезды (12 α) Гончих Собак. Комета имеет блестящую голову и яркую косу, величиною около пяти градусов.
“Новое время”, 3 октября.
Спасет ли Вильгельма сетка от бомб?
ВЛАДИВОСТОК, 3.Х. По сведениям нью-йоркской печати, в главной квартире Вильгельма приняты особые меры предосторожности против возможного набега английских и французских летчиков. Установлена специальная пушка. Над квартирой Вильгельма раскинута проволочная сеть, рассчитанная на то, чтобы принять на себя бомбу с аэроплана. Кроме того, кровля дома защищена стальными листами.
“Русское слово”, 4 октября.

Нет комментариев