Поиск - новости науки и техники

Высокого полета!

Гордое одиночество НИЦ “Курчатовский институт” в ближайшее время будет нарушено – на выходе из Госдумы проект закона “О национальном исследовательском центре “Институт имени Н.Е.Жуковского”. Центр будет ориентирован на реализацию прорывных проектов в сфере авиастроения.
Законопроект разработан правительством, оно и станет учредителем НИЦ, который создается в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Необходимость такого шага исполнительная власть объясняет актуальностью усиления государственного влияния на процессы развития авиационной науки для создания конкурентоспособных образцов авиационной техники, а также для использования технологий авиастроения в интересах других областей хозяйственной деятельности страны.
На центр возлагаются следующие функции: прогнозирование научно-технологического развития в области авиастроения, участие в формировании государственной научно-технической политики развития авиационной промышленности, проведение НИР, разработка и научное сопровождение внедрения новых технологий в области авиастроения, участие в подготовке научных кадров.
Высшим органом управления центра станет Наблюдательный совет, в состав которого войдут по одному представителю Президента РФ и РАН, восемь – правительства, два – организаций ОПК, а также генеральный директор центра. В состав НИЦ предполагается включить ведущие НИИ авиационной промышленности, которые специализируются на проведении исследований по базовым направлениям авиационной науки – ЦАГИ и т.д. На своем заседании ответственный за прохождение законопроекта Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям рекомендовал принять документ во втором чтении.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев