Вместе против мифов. Молодежи прививают вкус к настоящей науке.

Как известно, нобелевские лауреаты — люди все страшно занятые, их расписание распланировано на много месяцев вперед. Собрать несколько нобелиантов в одно время в одном месте — удача редкая. Добиться того, чтобы они выступили с открытыми лекциями по своей тематике и свободно общались с аудиторией, — до недавних пор такое было под силу лишь избранным, например членам Нобелевских комитетов или организаторам ежегодных встреч лауреатов с молодыми учеными в немецком городке Линдау. Однако в нынешнем году Москва разрывает все шаблоны: для участия в столичном этапе IV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в городе собралось сразу трое обладателей Нобелевской премии, которые прочли лекции в МГУ им. М.В.Ломоносова и ответили на вопросы своих российских слушателей…
Профессор структурной биологии Института Скриппса (США) Курт Вютрих рассказал о фундаментальных исследованиях пространственной структуры сложных белковых молекул в повседневной жизни. Его немецкий коллега, почетный директор Германского центра исследования рака (DKFZ), профессор Харальд цур Хаузен выступил с сообщением “Вакцина против рака”. А знаменитый британский биохимик и молекулярный биолог, руководитель научного центра “New England Biolabs” (США) сэр Ричард Робертс посвятил свою лекцию бактериальным метиломам. Еще один лауреат Нобелевской премии присоединился к коллегам, находящимся в Москве, дистанционно: выдающийся французский химик, профессор Страсбургского университета Жан-Мари Лен прочел онлайн-лекцию “От материи к жизни. Химия? Да, химия”. И это — не считая бесчисленного количества других, не менее интересных мероприятий, вошедших в официальную программу интеллектуального праздника: телемостов с Международной космической станцией и ЦЕРН, представлений российских, британских и австрийских научных шоу, демонстрации новейших роботов, показов научного кино, работы творческих мастерских и лабораторий, экспериментов и интерактивных выставок, лекций и семинаров ведущих отечественных ученых…
Напомним, что старт IV Всероссийскому фестивалю науки NAUKA 0+, который в течение года проходит в 80 регионах, был дан еще 8 февраля. Этот праздник, прокатившись по всей стране, подошел в прошлые выходные к своему логическому завершению — IX Фестивалю науки в Москве. Организаторами его по традиции выступили Министерство образования и науки РФ, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы и, конечно же, МГУ им. М.В.Ломоносова. Основными “площадками знаний” в столице стали МГУ и выставочный комплекс “Экспоцентр” на Красной Пресне. Еще сотня вузов, музеев и НИИ города открыли свои двери для желающих прикоснуться к загадочному миру науки. Всего программа московского этапа насчитывала более двух тысяч уникальных мероприятий, которые, по предварительным оценкам, посетило свыше 800 тысяч человек.
По словам организаторов, NAUKA 0+ рассчитана на самую широкую аудиторию. Каждая деталь фестиваля создана для того, чтобы увлечь темой исследований детей, подростков, всех, кому интересен окружающий нас мир. Основная цель такого масштабного “научного пробега” — привлечь как можно больше молодежи, привить вкус к научному поиску, популяризировать фундаментальные знания, наладить диалог между наукой и обществом, рассказать, какие перспективы он открывает современному человеку, какие возможности может дать для развития и роста молодым ученым.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, россиянам всех возрастов присущ огромный интерес к процессу познания. Но за развитием этого интереса надо следить, его предстоит поддерживать и направлять в нужное русло, поэтому среди ближайших задумок министерства — решение проблем, связанных с распространением в России лженауки. Здесь министерству предстоит совместная работа с РАН “по развенчанию мифов”, в последнее время заполонивших информационную среду в стране. “Только объединив усилия всего научного сообщества, мы сможем добиться того, чтобы профессия ученого вновь приобрела престиж, а научное знание вызывало уважение”, — отметил Дмитрий Ливанов накануне открытия Фестиваля науки в Москве.
К ярким, необычным штрихам нынешнего форума можно было отнести как обширную робототехническую зону, расположившуюся в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ, где роботы последнего поколения активно общались с публикой, демонстрируя свои возможности и даже проявляя эмоции, так и выступления знаменитых египтологов из России и Чехии, представивших свежую информацию о последних находках и сенсационных открытиях, касающихся традиций и привычек египтян. Огромный интерес у гостей встречи вызвало выступление заведующего отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН академика Михаила Марова, который сообщил об информации, собранной российскими учеными по итогам изучения Чебаркульского метеорита. Небесная тематика в эти дни вообще была невероятно популярна: в этом году на Фестивале науки в Москве отмечалось активное участие специалистов Федерального космического агентства. На специальном стенде Роскосмоса любой мог залезть в настоящую капсулу космонавтов, ощутить все прелести невесомости, узнать, какого это — навестить звезды?
В ходе церемонии открытия фестиваля широкой публике была представлена вторая версия действующего прототипа экзоскелета для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — “ЭкзоАтлет Альберт”. Как рассказала руководитель проекта “ЭкзоАтлет” (резидент Кластера информационных технологий Фонда “Сколково”) Екатерина Березий, эта работа — новое инженерное решение, в ее основе — конструкция, которая принципиально отличается от предыдущей версии: “Альберт” стал легче, чем его предшественник — “Эдуардо”. Вес экзоскелета удалось существенно снизить за счет использования новых материалов. Кроме того, мы смогли почти в 2,5 раза уменьшить себестоимость прототипа”. Команда “ЭкзоАтлета” нашла инновационное инженерное решение, которое не пересекается по патентам ни с одним из существующих на рынке аналогов. В действующий прототип внесен ряд важных изменений: уменьшен шум от двигателей благодаря новому компоновочному решению; улучшен внешний вид за счет инновационного дизайна и карбоновых корпусных деталей; увеличено время работы батареи за счет снижения веса конструкции и мощности двигателей; добавлены дополнительные элементы системы безопасности; доработаны элементы фиксации пациента, что упрощает процесс облачения в экзоскелет и увеличивает комфорт использования во время передвижения. Эти изменения — еще один шаг на пути к тому, чтобы в марте представить первый предсерийный образец “ЭкзоАтлет I”. Предполагается, что он будет еще более легким — около 15 кг, миниатюрным и удобным. В “Сколково” считают, что подобный экзоскелет — вещь первой необходимости, ведь в России сегодня около 200 тысяч людей, которым “ЭкзоАтлет” сможет помочь встать на ноги…
Как рассказал корреспонденту “Поиска” ректор МГУ академик Виктор Садовничий, проведение ежегодных фестивалей науки в Москве должным образом отразилось на статистике поступлений абитуриентов на естественно-научные специальности:
— Основная часть гостей наших фестивалей — школьники. Согласно проведенным нами опросам, большинство из них собирается поступать в ведущие университеты страны, причем свыше половины мечтает именно об МГУ. Первые пять лет мы делали Фестиваль науки в Москве практически “вручную”, полностью используя инфраструктуру МГУ — аудитории, приборы, выставочные площади, компетенции наших профессоров. Я уверен, что среди тех студентов, которые сегодня обучаются в нашем вузе, очень многие приходили на наши фестивали, еще учась в школе.
Сейчас, когда NAUKA 0+ приобрела общероссийский масштаб, это, несомненно, оказывает позитивное влияние на научную атмосферу во всех городах страны. В мероприятиях этого года приняло участие свыше двух миллионов человек! Это настоящий праздник науки для молодежи, для всех творческих людей, он стал узнаваемым. Кстати, вы помните, как все начиналось? Однажды я принимал у себя научных журналистов из-за рубежа, они-то и спросили, почему в России до сих пор нет ничего подобного… Теперь число наших посетителей растет в геометрической прогрессии: когда-то мы стартовали всего с 30 тысяч человек, а в этом году только площадку в Новосибирске посетило около 60 тысяч неравнодушных…
Считаю, что Всероссийский фестиваль науки прочно вошел в нашу жизнь по нескольким причинам. Важнейшая из них — менталитет россиян: мы открыты всему новому, постоянно хотим что-то познать, сделать собственными руками. Именно поэтому наши форумы интерактивны: любой может подойти к научным экспонатам, потрогать части экспозиции, поуправлять марсоходом, понять, что и как работает, принять участие в эксперименте… Кстати, сейчас много говорят о важности популяризации науки. Так вот, думаю, что для этого в лентах новостных агентств надо размещать больше новостей об открытиях именно российских, а не зарубежных ученых.

Анна ШАТАЛОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев