Поиск - новости науки и техники

Будет очередь! Совместная программа СГАУ и Schneider Electric пригодится многим.

Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета Евгений Шахматов  (на снимке слева) и вице-президент управления по рынку “Энергетика” французской компании Schneider Electric, председатель Совета директоров ЗАО “Группа компаний “Электрощит” – ТМ Самара” Йоахим Дамс (на снимке справа) подписали меморандум о сотрудничестве. Таким образом дан старт совместным исследованиям и работе по подготовке и переподготовке специалистов предприятия.
Значение этого события для Самарской области сложно переоценить. СГАУ – один из ведущих вузов страны, ЗАО “Группа компаний “Электрощит” – ТМ Самара” – часть электротехнической компании Schneider Electric, которая стала одним из лидеров в своей области.
Сотрудничество будет развиваться по двум направлениям. Во-первых, это совместные научные исследования в таких областях, как управление энергией, энергоэффективность, автоматизация технологических и энергетических процессов. Во-вторых, подготовка специалистов, повышение квалификации сотрудников.
“Мы видим несколько общих целей, – сказал Йоахим Дамс. – Для нас очень важно, чтобы молодые специалисты, которые приходят к нам на завод, обладали необходимой квалификацией. Нужно организовать и обучение сотрудников, которые уже работают на предприятии. Также мы обсуждали вопросы организации совместных исследований”.
Вице-президент по персоналу управления по рынку “Энергетика” Schneider Electric Зита Паттаи отметила, что, по ее наблюдениям, лучшие инженерно-технические специалисты самарского предприятия, как правило, выпускники СГАУ. Это стало одним из ключевых моментов, повлиявших на выбор вуза-партнера.
“Я уверен, что по заказу такой крупной корпорации, как Schneider Electric, Самарский государственный аэрокосмический университет создаст программы подготовки и переподготовки кадров, на участие в которых уже завтра будут выстраиваться в очередь другие компании”, – заявил Е.Шахматов. Развивая тему сотрудничества и внедрения на производстве современных технологий, ректор предложил специалистам “Электрощит” – ТМ Самара” ознакомиться с перспективными разработками СГАУ в области штамповки методом магнитно-импульсной обработки металлов (МИОМ). Эти технологии позволяют изготавливать детали сложных форм, которые невозможно получить традиционными методами штамповки.
Ученые аэрокосмического университета работают над технологиями МИОМ несколько десятилетий, и вуз обладает приоритетом в этом направлении на мировом уровне. Разработки СГАУ в данной области заинтересовали специалистов Научно-технического центра американской компании Alcoa, побывавших в Самаре этим летом. В итоге подписаны международные контракты почти на полмиллиона долларов.
Тогда же было заключено соглашение о сотрудничестве с НТЦ Alcoa в образовательном направлении. Сейчас шесть студентов и молодых ученых СГАУ изучают спецкурсы и готовятся к защите магистерских диссертаций по выбранным Alcoa направлениям магнитно-импульсной обработки металлов. Двое лучших студентов группы пройдут стажировку и получат возможность дальнейшего трудоустройства в Научно-техническом центре Alcoa в Питтсбурге.
СГАУ стремится войти в топ-100 лучших университетов мира, а для этого вузу необходимо в 2020 году принять на обучение не менее тысячи иностранных студентов, а также пригласить на преподавательскую работу иностранных специалистов в количестве не менее 10% от штатного профессорско-преподавательского состава. Йоахим Дамс подчеркнул, что Schneider Electric, как международная компания, готова оказать университету в этом самую действенную поддержку.
Намечая перспективы развития сотрудничества со Schneider Electric, Евгений Шахматов, сославшись на аналогичный успешный опыт китайских коллег из Харбинского университета, предложил Йоахиму Дамсу изучить возможность запуска совместного проекта на базе Особой экономической зоны в Тольятти.

На нижнем фото: На производственной площадке “Электрощит” – ТМ Самара”

Петр СЛИЗЕВИЧ
Фото Игоря ГОРШКОВА

Нет комментариев