Поиск - новости науки и техники

Разобрались на месте

Владимир Путин провел пленарное заседание форума Общероссийского общественного движения “Народный фронт “За Россию”. Форум на тему “Качественное образование во имя страны” состоялся в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова и собрал более 500 участников – активистов ОНФ, педагогов, представителей экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, сенаторов, членов Общественной палаты. В работе дискуссионных площадок приняли участие, в частности, министр образования и науки РФ Д.Ливанов и помощник президента А.Фурсенко.
Собравшиеся обсудили различные аспекты образовательного процесса. Так, профессор Российского государственного педагогического университета С.Рукшин заявил о том, что ЕГЭ и переход на болонскую систему оказывают негативное влияние на качество вузовского образования. “Мы не снимаем сейчас с вузов ответственность за качество подготовки специалистов, но они лишены всякого влияния на выбор своих абитуриентов. Это результат ЕГЭ”, – заявил он. По его мнению, нужно отменить единый госэкзамен для тех выпускников школ, которые не собираются поступать в вузы. Кроме того, профессор обратился с предложением восстановить специалитет по педагогическим и инженерно-техническим специальностям. Последняя инициатива получила одобрение со стороны главы государства.
Декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета Д.Мамий остановился на вопросах, связанных с проведением олимпиад школьников. Он рассказал, что в прошлом году было принято решение, согласно которому призерами Всероссийской олимпиады школьников признаются 30% ее участников против установленной ранее нормы в 45%. “Международная практика такова: 50% участников становятся призерами. В России было – 45, сделали 30%. Причина такая: призер Всероссийской олимпиады получает премию Президента России, а там есть лимиты, поэтому на всех не хватает”, – пояснил Д.Мамий. По его мнению, такая ситуация чревата тем, что олимпиада “может превратиться просто в соревнование между школьниками Москвы и Санкт-Петербурга”, а дети из других регионов потеряют серьезный стимул к учебе. В ответ В.Путин поручил Д.Ливанову вернуть установленную ранее квоту в 45%.
Квотам по приему учащихся на новые образовательные программы посвятил свое выступление ректор Ярославского госуниверситета А.Русаков. “Сегодня контрольные цифры приема не могут быть выделены на специальности, которые не получили аккредитацию, то есть по которым не было аттестации выпускников”, – рассказал он и призвал ликвидиров ать соответствующий пробел в законодательстве. Комментируя инициативу главы ЯГУ, министр образования и науки Д.Ливанов рассказал, что сейчас министерство разрабатывает законодательные предложения, согласно которым контрольные цифры приема на новые специальности будут выделены, “но только для ведущих университетов”. При этом он уточнил, что к числу ведущих вузов относит МГУ и СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев