Поиск - новости науки и техники

Закрепили на бумаге

Правительство Тульской области, образовательные организации и предприятия целлюлозно-бумажного и стекольного производства региона заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на совещании, где обсуждались вопросы подготовки кадров для этих отраслей. Заседание прошло под председательством главы регионального правительства Ю.Андрианова.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.Ломовцев обратил внимание на дефицит высококвалифицированных специалистов, основных и вспомогательных рабочих по всем технологическим переделам. Выступавшие производственники отмечали, что их предприятиям требуются специалисты, которые с ходу готовы приступить к работе на сложном автоматизированном оборудовании, владеющие навыками начальной работы в инженерии.
Ректор ТулГУ М.Грязев и проректор по научно-исследовательской работе Тульского государственного педагогического университета К.Подрезов выразили заинтересованность в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона. Вузы готовы рассмотреть предложения по корректировке образовательных программ, что позволит готовить специалистов для работы на конкретных предприятиях. Необходимые навыки студенты могут получать во время практик.
– В нашем университете реализуются образовательные программы разных уровней, которые могут представлять интерес для предприятий сферы целлюлозно-бумажного и стекольного производств, – рассказал М.Грязев. – Например: “Машины, оборудование и технологии полиграфического производства”, “Тара и упаковка”, целая гамма программ по машиностроению. В рамках сотрудничества университета с предприятиями работодатели могут участвовать в разработке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Согласно заключенному соглашению, правительство региона будет формировать госзаказ на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей. Предприятия будут заключать целевые соглашения со студентами, участвовать в оценке профессиональных навыков и присвоении профессиональной квалификации выпускникам. Соглашение подписали представители пяти промышленных предприятий, а также семи образовательных учреждений, в том числе Тульского госуниверситета.

Пресс-служба правительства
Тульской области

Нет комментариев