Поиск - новости науки и техники

Неплохо придумали! Демидовским лауреатам не занимать таланта.

На традиционном чаепитии в зале Президиума РАН объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2014 года.
После возрождения премия присуждается уже в двадцать второй раз. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Лауреатов определяют путем опроса ведущих специалистов в той или иной области.
Как подчеркнул модератор презентации, научный обозреватель Владимир Губарев, в нынешнем году отмечены заслуги представителей тех отраслей, которые определяют лицо российской науки. За выдающийся вклад в развитие своих направлений награждены академики Николай Кардашев (астрофизика), Олег Нефедов (химия) и Баграт Сандухадзе (исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы).
На чаепитии с представителями СМИ коллеги лауреатов рассказали журналистам о работе ученых, их вкладе в науку. Николай Кардашев – основоположник космической радио­астрономии, разработчик принципиально новых методов определения основных характеристик Вселенной и ее скрытой массы, автор гипотезы “кротовых нор”, исследователь структуры ядра нашей Галактики. Это о нем в 1960-е годы академик Шкловский сказал: “Этот парень всё очень неплохо придумал!”. Николай Семенович – директор Астрокосмического центра ФИАН и руководитель международного проекта “Радиоастрон”, в рамках которого ведутся исследования на орбите Земли с помощью запущенного в космос российского радиотелескопа.
Олег Нефедов – выдающийся ученый в области органической и физической органической химии. Под его руководством создана химия карбенов, их аналогов и других нестабильных молекул. Спектр применения результатов работ Олега Матвеевича весьма широк: от циклина – топлива для космических ракет до экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. В 1988-2001 годах О.Нефедов работал на посту вице-президента АН СССР и РАН.
Баграт Сандухадзе – выдающийся селекционер, он совершил научный прорыв в селекции озимой пшеницы, впервые создав для условий Центрального региона сорта нового сортотипа, с высоким потенциалом продуктивности зерна. Всего на его счету 15 сортов озимой пшеницы. Баграт Исменович уверен, что пшеницей богатство России прирастать будет.
Вручение самой премии лауреатам состоится в День российской науки, в феврале будущего года.

Андрей СУББОТИН
Фото Николая
Степаненкова

Нет комментариев